Домой Политика Нэстасе направил запрос властям РФ касательно уголовных дел на Плахотнюка

Нэстасе направил запрос властям РФ касательно уголовных дел на Плахотнюка

255
ПОДЕЛИТЬСЯ
Депутат от блока ACUM Андрей Нэстасе заявил, что 18 апреля он направил запрос в Российскую Федерацию с просьбой предоставить информацию об уголовных делах, возбужденных на имя лидера Демократической партии Влада Плахотнюка.

«Три недели назад мы обратились в Российскую Федерацию с просьбой предоставить информацию об уголовных делах на имя Плахотюка. Я сделал это через секретариат парламента и ожидал, что СМИ Плахотнюка будут обсуждать это, но все тихо», — заявил политик, цитирует unimedia.info

Напомним, что 8 марта пресса из Российской Федерации опубликовала материал о лидере Демократической партии Владе Плахотнюке и о его связях с Вячеславом Платоном и банкиром Германом Горбунцовым. Российская пресса обвинила Плахотнюка в отмывании денег, а также в других серьезных нарушениях.

Более того, за два дня до парламентских выборов, 22 февраля, МВД России обвинило лидера Демократической партии Владимира Плахотнюка и бизнесмена Вячеслава Платона в организации международной преступной группировки и незаконном выводе денег из Российской Федерации. Российские власти заявили, что Плахотнюк и Платон организовали международную преступную группировку, которая незаконно вывела из России более 37 миллиардов рублей в 2013-2014 годах (около 560 миллионов долларов). Российские следователи установили, что граждане России и Молдовы создали международную преступную группу для проведения незаконных валютных операций в особо крупных размерах.

Впоследствии Министерство внутренних дел Российской Федерации продемонстрировало видеоматериал, в котором отмечалось, что Влад Плахотнюк и Вячеслав Платон, оба имевшие российское гражданство, отмыли 37 миллиардов рублей.

«В течение 2013–2014 годов члены преступного сообщества по надуманным основаниям и подложным документам перечисляли со счетов подконтрольных им юридических лиц денежные средства в иностранной валюте на счета нерезидентов в молдавских банках и иных иностранных организаций под предлогом продажи валюты. В общей сложности за пределы Российской Федерации было выведено более 37 млрд рублей», — отметила официальный представитель МВД.