Домой Общество Молдаване, которые легально работали в Италии, могут получить итальянскую пенсию

Молдаване, которые легально работали в Италии, могут получить итальянскую пенсию

318
ПОДЕЛИТЬСЯ

Национальная касса социального страхования подписала протокол о сотрудничестве с Патронатом ACLI и Партнёрством с целью территориальной помощи и консалтинга по вопросам международного законодательства. Это сделано для информирования молдавских граждан, которые работали в Республике Молдова и в Италии, об их праве на пенсию и другие пособия социального страхования, а также о порядке их получения. Протокол о сотрудничестве подписала генеральный директор НКСС Валентина Булига, которая совершила рабочий визит в Рим.

В настоящее время между Республикой Молдова и Итальянской Республикой нет двустороннего соглашения в области социальной защиты, которое предусматривало бы социальные гарантии для граждан двух государств. Тем не менее, молдавские граждане, которые легально работали в Италии, могут получить пенсию от итальянского государства через Патронат ACLI.

Согласно законодательству Италии, граждане других государств, достигшие пенсионного возраста и вернувшиеся на постоянное место жительства в страну происхождения, в том числе в Молдову, могут обратиться за назначением итальянской пенсии по возрасту, стажу работы, ограничению возможностей или пенсии по случаю потери кормильца. Таким образом, через представительство в Молдове Патроната ACLI были назначены пенсии примерно 800 молдавским гражданам. Заявки на получение пенсий рассматриваются Национальным институтом социального страхования Итальянской Республики (INPS). Размер самой низкой из назначенных пенсий составляет 17 евро, а самой высокой – 500 евро, сообщает ipn.md.

Претендент на получение итальянской пенсии должен иметь молдавский паспорт и итальянский номер социального страхования (Codice Fiscale), а также открыть банковский счёт (в евро) в одном из банков Молдовы. В настоящее время в Итальянской республике официально зарегистрировано 140 тысяч граждан Молдовы.

bloknot-moldova.md