Домой Экономика Министр финансов: У нас есть резервы на выплату зарплат учителям

Министр финансов: У нас есть резервы на выплату зарплат учителям

214
ПОДЕЛИТЬСЯ
Несмотря на обеспокоенность профсоюзов, министр финансов заверяет, что все учителя получат заработную плату.

Данное заявление было сделано в контексте того, что университеты, учебные центры и профессионально-технические школы регистрируют бюджетный дефицит в размере около 120 млн леев в фонде оплаты труда, передает agora.md

«На 2019 год у нас зарезервирована сумма в размере 670 миллионов леев, поэтому мы можем перенаправить эти деньги в случае необходимости. Такая операция уже проводилась, когда 350 миллионов леев были перенаправлены в местные органы власти для покрытия необходимости повышения заработной платы после реформы заработной платы в бюджетном секторе. Мы зарезервировали дополнительные деньги, чтобы мы могли выделить их на такие нужды. Эти деньги должны быть выделены путем исправления бюджета, которое может внести только парламент или правительство, взяв на себя ответственность», — сказал министр финансов Ион Кику.

Министр финансов также добавил, что власти примут во внимание и те факторы, которые привели к дефициту бюджета.

«Университеты еще с 2013 года находятся на самофинансировании, они несут ответственность за свой бюджет. Тем не менее, они используют государственные активы в своей деятельности, такие как здания и так далее. Например, из 5000 студентов, обучающихся в университете, 2000 обучается на бюджетной основе, и государство финансирует их обучение. В этом случае мы увеличим финансирование вузов. Что касается их работы, то затраты на студентов-контрактников нуждаются в другом подходе, необходимо посмотреть, насколько хорошо расходуются ресурсы. Мы предоставим анализ, но это не значит, что мы не анализируем, насколько эффективно тратятся деньги и что мы будем покрывать их неэффективность. У нас есть предварительные расчеты. К концу месяца мы детально проанализируем ситуацию и выделим необходимые ресурсы. Нет риска невыплаты зарплаты летом», — сказал Ион Кику.

Ранее профсоюзы отмечали, что университетские, профессиональные и технические учебные заведения и центры повышения квалификации могут обеспечить заработную плату работникам только в течение первых 6-8 месяцев 2019 года, требуя вмешательства правительства.