Домой Политика Малькевич рассказал о хамстве молдавских пограничников, не пустивших его к ветерану

Малькевич рассказал о хамстве молдавских пограничников, не пустивших его к ветерану

265
ПОДЕЛИТЬСЯ
Александра Малькевича, председателя комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, также возглавляющего Фонд защиты национальных ценностей, 8 мая не пустили в Молдову.

При этом молдавские пограничники толком не объяснили, что нарушил российский журналист и общественник, передает riafan.ru.

Александр Малькевич прилетел в Кишинев самолетом авиакомпании Air Moldova в среду, в 11 часов 50 минут. В течение часа его допрашивали пограничники, а потом заявили, что он является «нежелательной персоной», изъяли у него паспорт и отправили на депортацию.

«Со мной в Кишинев прилетело много россиян. Были рейсы из Петербурга и Москвы. Всех, кто оказался в Молдавии впервые, долго допрашивали, интересуясь, зачем приехали, к кому и так далее. А меня оставили на потом, час мариновали, и это был совершенно возмутительный разговор. Хамство и унижение. Мне говорили, закатывая глаза: «Мы все о вас знаем, вы были с нами не искренны». Но что они знают и когда я был с ними неискренним, я так и не понял», — сообщил Александр Малькевич Федеральному агентству новостей прямо из санитарной зоны аэропорта Кишинева, где он ожидал депортации.

У главы комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций и президента Фонда защиты национальных ценностей интересовались, чем именно он занимается, где преподает, собирается ли он вести политическую деятельность в Приднестровье.

«А самый нелепый вопрос, который мне задали молдавские пограничники — «Есть ли у вас с собой деловой костюм?». Я прилетел в спортивной одежде и сказал, что костюма нет. Но так и не понял, стало ли это для меня отягчающим обстоятельством или, наоборот, смягчающим. В итоге, меня развернули.

И впечатление от допроса в кишиневском аэропорту у меня гораздо хуже, чем от беседы с ФБР в ноябре 2018-го. Американцы хоть объясняли, чем я вызвал у них подозрения, пояснили, что я общаюсь с их «врагами», но при этом были максимально вежливы. А здесь вообще не было никаких объяснений и такта», — констатировал Малькевич.

Глава Фонда защиты национальных ценностей объяснил, что прилетел в Кишинев, чтобы встретиться с приднестровским писателем, участником Великой Отечественной войны Игорем Ильиным, механиком авиационного полка «Нормандия-Неман».

«Это легендарный человек, кавалер ордена Почетного легиона, член Международного сообщества писательских союзов, Союза писателей России, Союза писателей и Союза журналистов Приднестровья, лауреат множества литературных конкурсов. Ему 94 года, он живет в Тирасполе и нуждается в квалифицированной медицинской помощи, которую готов организовать наш Фонд, но этот вопрос надо обсудить с близкими ветерана.

Мы давно мечтали о встрече, я хотел лично поздравить Игоря Ростиславовича с Днем Победы и предложить ему перевести на иностранные языки и представить широкой мировой аудитории его книгу «Дороги фронтовые», которая вышла в свое время крохотным тиражом. В ней рассказывается о жизни полка «Нормандия-Неман». И это те страницы истории, о которых надо знать, но о которых стесняются говорить на Западе», — пояснил Александр Малькевич.

Собеседник ФАН был возмущен тем, что в современной Молдавии ветераны не имеют права общаться с российскими журналистами и общественниками. А еще Малькевич добавил, что вопиющий инцидент, произошедший с ним в аэропорту Кишинева, требует рассмотрения на самом высоком уровне, потому что обнажает беззащитность россиян перед произволом таких маленьких европейских государств, которые стремятся выслужиться перед своими заокеанскими хозяевами.

«В бумажках, которыми размахивали перед моим лицом молдавские пограничники, сказано, что я нарушил какие-то правила пребывания в их стране. Но это сущая ерунда — каким образом и что именно я нарушил, не уточняется. А я не пил, не курил, не выражался, как говорится. И с документами у меня все в порядке.

Плюс меня обвинили в том, что я не смог подтвердить своего места пребывания в Молдавии. Но у меня, напротив, были все подтверждающие документы, из гостиницы, в том числе. Так что налицо произвол. Надо бы на законодательном уровне рассмотреть вопрос о защите граждан РФ от таких вот неправомерных действий европейских квазигосударств», — добавил Малькевич.

В Молдову не впустили представителя Общественной палаты России