Домой Общество Лечить в Молдове скоро будет некому. Массово уезжают врачи и медсёстры

Лечить в Молдове скоро будет некому. Массово уезжают врачи и медсёстры

516
ПОДЕЛИТЬСЯ

«Ангелы в белых халатах», неотъемлемая «тень врача» – так некоторые называют медсестер, тех, кто первыми бросаются на помощь. Однако, в Молдове их катастрофически не хватает. Призвание не всегда соизмеримо с материальным достатком, поэтому многие вынуждены уехать.

Те, кто не уезжает, получают мизерную зарплату, что принуждает их находить еще одну работу или же справляться с тем немногим, что у них есть. Несмотря на эти трудности, они продолжают практиковать свое ремесло дома, а также учить его секретам других.

Профсоюзы системы здравоохранения объявили в отчете за 2018 год деятельности о том, что более 5595 медицинских работников в этом году покинули систему здравоохранения. Из них почти 1000 являются врачами, а остальные – медицинскими работниками со средним образованием или другим персоналом, как пишет e-sănătate.md.

Массовые выезды засвидетельствованы среди медсестер и других работников среднего класса: ушли 2014 сотрудников, а остальные 2600 – это другие сотрудники, занимающие различные должности в медицинской системе.
Ранее Правительство Молдовы пообещало, что с 1 апреля 2018 года размер заработной платы медсестры в республиканской больнице составит около 5830 леев, а в районной больнице – около 4604 леев.