Домой Политика Додон заявил, что в середине июня может подписать Указ о роспуске парламента

Додон заявил, что в середине июня может подписать Указ о роспуске парламента

296
ПОДЕЛИТЬСЯ
Президент Игорь Додон заявил, что в середине июня может подписать Указ о роспуске парламента Молдовы и назначении даты досрочных выборов.

Об этом он сказал в среду на встрече с руководителями дипломатических миссий, аккредитованных в Кишиневе, передает infotag.md.

«Касательно политической ситуации в стране выразил сожаление тупиковой ситуацией, создавшейся в высшем законодательном органе. Отметил, что, если до середины июня не будут созданы управляющие органы парламента, я буду вынужден подписать указ о его роспуске и о назначении даты проведения досрочных парламентских выборов», — написал Додон на своей странице в facebook, комментируя встречу.

Он подчеркнул, что «это плохой для РМ сценарий, учитывая риски замораживания инвестиционных проектов в области инфраструктуры, появления новых рисков в бюджетной системе, переноса создания правительства и проведения всеобщих местных выборов».

По его словам, «встречи с послами, ставшие традиционными, предоставляют хорошую возможность для обсуждения в расширенном формате различных актуальных проблем».

Додон также сообщил дипломатам о внешнеполитической повестке президента: 29 мая он примет участие в саммите Евразийского экономического союза, который пройдет в Нур-Султане, столице Казахстана, 6-8 июня — в Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге, а 21 июня — в открытии вторых Европейских Олимпийских игр в Минске.

«В завершение встречи поблагодарил руководителей дипломатических миссий за постоянную поддержку, оказываемую их странами РМ. Пригласил послов принять участие в Фестивале семьи, который пройдет в это воскресенье в Кишиневе под патронатом президента РМ»,- отметил Додон.

В среду Конституционный суд постановил, что «президент не может выдвигать кандидатуру на пост премьер-министра в отсутствии руководящих органов парламента». Это означает, что если нынешний парламент не сможет избрать спикера и руководящие структуры, он может быть распущен президентом до начала процедуры формирования правительства.