Домой Общество Детсады Молдовы: коррупционные схемы с едой

Детсады Молдовы: коррупционные схемы с едой

311
ПОДЕЛИТЬСЯ

46 обысков, 23 подозреваемых, 16 задержанных, перехваченные телефонные разговоры, миллионы леев и продукты сомнительного качества для детей. В Молдове затягивается дело о расследовании криминальных аукционов на поставку продукции в детские сады.

Скандал с детскими садами начался 24 ноября 2016 года, когда 16 чиновников муниципальных управлений образования при мэрии Кишинева и представители экономических агентов, которые за последние годы выиграли сотни контрактов на сумму в десятки миллионов леев с государственными учреждениями, поставляя продукты питания в школы, детские сады или больницы, были задержаны и препровождены в НЦБК, будучи обвиненными по делу о фальсификации аукционов по закупкам продуктов питания для школ и детских садов. Вскоре после этого, НЦБК опубликовал записи телефонных разговоров, в которых прослушивались представители ряда экономических агентов, с безразличием говорящие о просроченных продуктах, поступающих на столы в детские сады.

Более двух лет спустя, трое человек были выведены из-под уголовного преследования, в отношении 11 лиц уголовное преследование еще не завершено, и только 10 обвиняемых отправлены на скамью подсудимых. Обвинительные приговоры были вынесены в отношении еще меньшего числа лиц.