Домой Политика Демографы: жители Молдовы устали от постоянных выборов

Демографы: жители Молдовы устали от постоянных выборов

173
ПОДЕЛИТЬСЯ
Число граждан Молдовы, выражающих намерение голосовать на парламентских выборах, продолжает сокращаться, так как люди устали от такого количество выборов, заявил в понедельник руководитель Ассоциации социологов и демографов Виктор Мокану, представляя результаты проведенного исследования.

Согласно данным опроса, меньше половины опрошенных (48,7%) выразили полную уверенность в том, что придут на парламентские выборы, если они состоятся в ближайшее воскресенье. Треть респондентов (33,2%), возможно, придет, 8,8% — скорее всего не придут, еще 7,8% совершенно точно не будут принимать участие в выборах, а 1,5% — не определились.

«Мы отметили и в фокус-группах, и при опросе экспертов, что население устало от такого количества выборов. Мы заметили электоральный абсентеизм, то есть намерение участвовать в выборах сократилось по сравнению с цифрами прошлых опросов», — подчеркнул Мокану.

Такую тенденцию доказывает и то, что в случае проведения парламентских выборов в ближайшее воскресенье 21,3% опрошенных не знали бы, за кого голосовать, а 7,6% просто не пришли бы на выборы.

«Около трети населения разочаровались в таком количестве выборов и в том, что политики не могут договориться, поэтому не определились с выбором», — пояснил Мокану.

А из числа определившихся на предстоящих выборах 38,4% поддержали бы Партию социалистов, 23,8% проголосовали бы за Демпартию, 23,5% поддержали бы электоральный блок ACUM, а 5,8% — Партию «Шора».

Более того, лишь 15,4% респондентов видят выходом из политического кризиса проведение досрочных выборов, а примерно одинаковое количество опрошенных считают, что должна быть создана коалиция. За сотрудничество социалистов с демократами выступают 28,6% опрошенных, а за альянс ПСРМ и ACUM – 27%.

sputnik.md