Домой Политика Что-то должно случиться: В Кишинев съезжаются тяжеловесы из России и ЕС

Что-то должно случиться: В Кишинев съезжаются тяжеловесы из России и ЕС

454
ПОДЕЛИТЬСЯ

На неделе, которую президент Игорь Додон назвал решающей, в Кишинев съезжаются тяжеловесы из России и ЕС. О своем намерении посетить Молдову заявил еврокомиссар по расширению и политике добрососедства Йоханес Хан, а из Москвы сюда летит Дмитрий Козак, печально известный по провальному меморандуму о приднестровском урегулировании. Козака пригласил Додон, правда, объявил он об этом при помощи формулировки, которая многим показалась странной. 

“Договорились с Владимиром Владимировичем о том, что в начале следующей недели в Кишинев по моему приглашению прибудет специальный представитель президента Российской Федерации по развитию торгово-экономических связей с Республикой Молдова, вице-премьер РФ Дмитрий Николаевич Козак, с которым мы обсудим весь спектр молдо-российских отношений”, написал Додон у себя на фэйсбуке.

Всё это околомолдавское оживление происходит на фоне гробового молчания правящей Демократической партии, лидер которой и вовсе уже почти два месяца не появлялся на публике.

Алексей Тулбуре, бывший посол Молдовы в Совете Европы, анализируя события в регионе (проигрыш Петра Порошенко в Украине и румынской ПСД на выборах в Европарламент, а также посадка Ливиу Драгни), делает вывод: велика вероятность, что Плахотнюка мы больше не увидим.

С ним соглашаются далеко не все. Известный телеведущий Анатолий Голя в комментариях к посту Тулбуре написал, что эта вероятность равна нулю, а доктор истории Марк Ткачук считает, что если олигарх здоров, то нам ещё предстоит его победить. И это, по мнению Ткачука, было бы и честно, и правильно.

«Не верю во все эти пошлые «оттепели» на костях тирана, когда в облике тираноборцев вдруг выступают вчерашние приспешники и доверенные негодяи. Будьте здоровы Владимир Георгиевич, нам очень важно победить Вас сильного, могучего и совершенно непобедимого. Иначе мы останемся теми, кем являемся. Рыхлым стадом, осеняющим себя знамением у каждого перекрёстка и подло ожидающим Вашего конца только в амплуа ниспосланного свыше несчастного случая».

Кроме визитов высокопоставленных гостей, на следующей неделе в Кишиневе могут иметь место и внутриполитические события. Так, Игорь Додон в недавнем интервью заявил, что Партия социалистов, возможно, снова соберет свой Республиканский совет, хотя на том, что прошел после выборов, уже были четко обозначены два сценария: либо ПСРМ договаривается с блоком АКУМ, либо идет на досрочные выборы. Если есть необходимость проводить совет снова, значит, появилась и некая третья опция. Тот же Додон говорит, что выборов можно избежать, если некие депутаты парламента проголосуют за кандидатуру Зинаиды Гречаной на пост спикера, причем, Додона уже не волнует, какую партию эти депутаты будут представлять.

Залетев после казахского саммита ЕАЭС в Россию, Додон поднял ставки. В среду на встрече с врио главы Башкирии Радием Хабировым в Уфе, он заявил, что распустит парламент, если в нем не удастся создать большинство, готовое проголосовать за пророссийское правительство. Остаётся посмотреть, согласятся ли на эту опцию демократы, которые последние несколько лет картинно боролись в Молдове с русскими танками. Ну, и конечно, согласна ли сама Россия на неожиданную пророссийскость ДПМ, лидер которой проходит в Москве по уголовному делу об отмывании денег в особо крупных размерах.

Многое будет понятно по тому, пустят ли вообще на следующей неделе в Молдову путинского спецпредставителя по Молдове Дмитрия Козака. Его предшественнику Дмитрию Рогозину разрешений на посадку в Кишиневе не давали, да и Козак был здесь в последний раз в 2003 году. После своего назначения в июле 2018-го, российский функционер, которого называют мастером челночной дипломатии, так в Молдову и не долетел, хотя Додон его приглашал ещё прошлым летом, а визит планировался на осень. Если долетит сейчас, то велика вероятность, что его либо ждет не только Игорь Николаевич, либо Владимир Георгиевич действительно ушел со сцены.