Домой Общество Адвокат: Участники протестов могут носить маски или покрывать лицо

Адвокат: Участники протестов могут носить маски или покрывать лицо

181
ПОДЕЛИТЬСЯ

Участники протестов могут носить маски или покрывать лицо. По крайней мере, законодательство не запрещает это в случае мирных манифестаций.

В случае менее мирных протестов обсуждается возможность запрета покрытия лиц во время манифестаций. Адвокат Виктор Панцыру заявил, что права человека не должны быть ограничены в пользу облегчения работы полицейских, передает ipn.md

По его мнению, напротив, должны быть определены решения, чтобы полученные права на свободные и мирные протесты оставались нетронутыми, а профильные службы чтобы выполняли свою работу.

Адвокат отметил, что положения молдавского законодательства о собраниях ценятся на европейском уровне за демократические взгляды на гарантирование права на свободу слова. Они квалифицированы, в том числе Советом Европы, как очень демократические. По словам адвоката, есть дискуссии о необходимости введения запрета на покрытие лица во время протестов, но аргументы за введение таких изменений уступают тем, которые сформулированы против.

Виктор Панцыру отметил, что возможные изменения оставят место для интерпретаций и злоупотреблений. „Например, человек возвращается с футбольного матча, с нарисованными на лице символами команды, которую он поддерживает. И поскольку эта команда выиграла, он вместе с другими болельщиками идет со стадиона на площадь Великого Национального Собрания, чтобы отпраздновать победу команды. Это мирное действие. У людей лицо покрыто. Значит ли это, что полиция должна их разогнать или задержать?”,- спросил адвокат.

По его словам, в полиции есть специализированные службы, которые должны проводить расследования для выявления злоумышленников, даже если у них лицо покрыто. Деятельность полиции не ограничивается только тем, что видно широкой общественности, но есть методы идентификации тех, кто проявляет насильственное поведение, или, например, когда вовлечены несовершеннолетние.