Домой Общество «Женщина, у Вас рак, что не ясно?»: Пациенты жалуются на бесчеловечное обращение...

«Женщина, у Вас рак, что не ясно?»: Пациенты жалуются на бесчеловечное обращение столичного врача

1011
ПОДЕЛИТЬСЯ
Пациентка решила не оставлять без внимание хамское отношение врача и написала жалобу в Министерство здравоохранения.

Дело Вероники Петраке оказалось в поле зрения общественности после того, как она рассказала журналисту Pro TV о том, что ей отказали в медицинской помощи, хотя в шейке матки была обнаружена предраковая форма, требующая хирургического вмешательства. Речь идет о враче Неониле Касьан, практикующей в Институте онкологии в Кишиневе, на которую поступают многочисленные жалобы от пациентов.Вероника Петраке попала на прием к онко-гинекологу Неониле Касьян по рекомендации от другого гинеколога. Ее первый визит был назначен по телефону непосредственно доктором, у которого Вероника провела все необходимые анализы – биопсию, кольпоскопию и другие. Следующий ее визит к врачу был плановым, однако женщине пришлось прождать несколько часов под дверью, так как врач принимала пациентов без записи. Поскольку у Вероники нет полиса, ей пришлось за все платить.

— Во второй раз я пришла, но не в назначенное время, и она сказала мне, что это операция. В медицинских терминах она сказала, что у меня, но я не поняла и переспросила еще раз, и она грубо заявила мне: «Женщина, у вас рак, что не ясно?». Я начала плакать, и тогда она сказала, что это не рак, а предраковое состояние. У меня есть родственники, которые умерли от рака, поэтому я так отреагировала. Она сказала мне прийти после менструации, что мне нужно сделать операцию. Она сказал мне, что тогда сообщит мне подробности, и на этом разговор закончился, — рассказала Вероника.

По словам пациентки, что она записалась еще на один прием, чтобы больше узнать об операции, но не смогла попасть из-за незапланированных посетительниц. Тогда женщина попыталась попросить выписку из медсестры – она решила сходить к другому врачу, чтобы ей объяснили, о какой операции идет речь.

— Я пришла на консультацию к врачу, чтобы понять, что со мной, что это за операция и сколько дней я буду оставаться в больнице. У меня есть еще маленький ребенок. Я общалась только с медсестрой, которая дала мне выписку из медицинской карты. Было много пациентов. Был тяжелый день. Я вернулся с выпиской к гинекологу, который направил меня к г-же Касьян, чтобы объяснить, о чем идет речь. Она сказала мне, что на самом деле у г-жи Касьян сложный характер, нужно попытаться понять это, — продолжает свой рассказ Вероника.

Как ей велела врач, Вероника пришла 20 мая к врачу, чтобы узнать, когда ей назначена операция. Однако попасть к врачу так и не смогла, хоть и прождала до последнего пациента.

— Медсестра сказала мне не ждать, и она думает, что г-жа Касьян не захочет меня сегодня принимать. В 14.40, когда у двери уже никого не было, врач отказалась принять меня. Я спросила ее, в чем причина, и она сказала, что не хочет, — отметила возмущенная пациентка.

Вероника пошла подать жалобу и узнала, что у доктора бывают такие отклонения. Ей также объяснили, что она должна пойти к своему участковому врачу. Когда женщина пришла к своему врачу, та ей сказала, что они с Неонилой Касьян коллеги, поэтому она не хочет вмешиваться в эту историю.

— Она сказал мне, где еще проводятся такие операции, и я отправилась в другую больницу, где записалась на прием, и завтра меня прооперируют, — призналась Вероника.

Между тем, Вероника решила не оставлять эту ситуацию без внимания и написала жалобу в Министерство здравоохранения. В институте онкологии была создана внутренняя комиссия для расследования этого дела. Оказалось, что есть много пациентов, которые прошли через столь же неприятные ситуации в отношениях с доктором Неонилой Касьян, сообщает sanatateinfo.md.
По словам пациенток, первое впечатление от приема у Неонилы Касьян – она разочарованный в жизни человек, который выливает свою горечь на пациентов.

Согласно статистике, за последние пять лет в Молдове рак шейки матки был обнаружен у 1500 женщин, и более 1000 – погибли от этого заболевания. Особенно страдают молодые женщины в возрасте от 35 до 45 лет.

Симптомы при этом заболевании проявляются достаточно поздно, поэтому всем женщинам в возрасте от 25 до 61 года необходимо делать скрининг шейки матки один раз в три года – это делается совершенно бесплатно, независимо от наличия страховки. Всего в Молдове на учете находятся 4000 женщин с раком шейки матки.

bloknot-moldova.md