Домой Политика СМИ: Бывший министр Киринчук сбежал из Молдовы, узнав приговор

СМИ: Бывший министр Киринчук сбежал из Молдовы, узнав приговор

281
ПОДЕЛИТЬСЯ
Генеральная прокуратура сообщила сегодня утром, что бывший министр транспорта Юрие Киринчук был осужден на три года и шесть месяцев лишения свободы. Однако чиновнику удалось покинуть Республику Молдова.

После публикации новость о том, что Киринчук осужден, один из читателей Deschide.MD сообщил, что вчера вечером, около 20:00, его видели в пункте пересечения Скулень на машине Skoda Superb.

Ранее адвокат Киринчука Сергей Кырлиг сообщил нам, что «ни защита, ни клиент не были на оглашении приговора», только на судебных прениях в Апелляционной палате.

Отметим, что у Киринчука есть румынское гражданство.

Юрие Киринчук был приговорен Кишиневским апелляционным судом к трем годам и шести месяцам лишения свободы. Экс-министр был осужден за извлечение выгоды из влияния и злоупотребление служебным положением. Помимо лишения свободы был лишен права занимать государственные должности в течение пяти лет.

Судьи отклонили, однако, требование прокурора о расширенной конфискации в пользу государства автомобиля класса люкс, принадлежащего бывшему министру и финансовых средств в размере 40 тыс. леев и 5 500 евро — суммы, конфискованных во время обыска, проведенного по месту жительства бизнесмена.

Решение обязательно для исполнения, но может быть обжаловано в Высшей судебной палате.

Юрие Киринчук вместе с главами двух строительных компаний был задержан 27 апреля 2017 года. На допросе они признали свою вину, заключив с прокурорами соглашение о признании вины. Первая инстанция вынесла приговоры, не связанные с лишением свободы.