Домой Общество Трудовые мигранты из Молдовы смогут получать российские пенсии

Трудовые мигранты из Молдовы смогут получать российские пенсии

270
ПОДЕЛИТЬСЯ
Чиновники приступили к консультациям с целью подписания Соглашения в области социального обеспечения, которое позволит гражданам Молдовы и России получать пенсии и социальные пособия на территории обоих государств.

Сегодня, 14 мая, в министерстве здравоохранения, труда и социальной защиты Молдовы начались молдо-российские консультации по вопросу подписания Соглашения между Республикой Молдова и Российской Федерацией в сфере социального обеспечения. Вопрос о социальных гарантиях, позволяющих трудовым мигрантам из Молдовы получать российскую пенсию, неоднократно поднимался на самом высоком уровне, но затем эта тема забуксовала.И вот, чиновники двух стран, наконец-то, предприняли какие-то шаги в этом направлении. Об этом сообщили в пресс-службе министерства здравоохранения, труда и соцзащиты.

— Цель соглашения направлена на обеспечение правом получения пенсии гражданами, которые занимаются трудовой деятельностью на территории обоих государств, — отметили в министерстве. — Заключение данной договоренности окажет положительное влияние на благосостояние людей и будет мотивировать граждан Молдовы трудоустраиваться на законных условиях, а также создаст благоприятные условия для их возвращения в Молдову.

Российских экспертов приветствовала государственный секретарь министерства здравоохранения, труда и социальной защиты Нэля Русу. Она отметила важность диалога для того, чтобы у наших граждан, осуществляющих или осуществлявших трудовую деятельность на территории России, были равные права на пенсию и социальные пособия. Молдавскую делегацию представляют эксперты министерства здравоохранения, труда и социальной защиты, МИДЕИ, Бюро по реинтеграции, Национальной кассы социального страхования и Национального совета по определению инвалидности и трудоспособности.

На сегодняшний день Молдова подписала 13 двусторонних соглашений в области социального обеспечения. Достигнуты договоренности по этому вопросу с Румынией, Португалией, Болгарией, Люксембургом, Австрией, Эстонией, Чехией, Польшей, Венгрией, Бельгией, Литвой, Германией и Турцией. Согласно консульским данным, около 500 тысяч молдавских граждан находятся на территории Российской Федерации, из них 206 тысяч — трудоустроены официально.