Домой Политика «Всё более отчётливо». Владислав Кульминский о коалиции ДПМ — ПСРМ

«Всё более отчётливо». Владислав Кульминский о коалиции ДПМ — ПСРМ

328
ПОДЕЛИТЬСЯ
Исполнительный директор Института стратегических инициатив Владислав Кульминский убеждён, что коалиция ДПМ-ПСРМ неизбежна. Об этом он рассказал корреспонденту eNews, комментируя возможные сценарии развития политической ситуации в Молдове.

«Сценарий коалиции прорисовывается все более отчетливо. Самая большая ирония заключается в том, что коалиция  социалистам нужна больше, чем демократам. У ПД сильные позиции на местном уровне, и они могут позволить себе пойти на досрочные выборы. Вполне возможно, что они так и поступят. Социалисты же не могут себе позволить досрочные выборы, поскольку их многолетняя политика соглашательства и сотрудничества с демократами, постоянные уступки по ключевым вопросам, очевидное для всех увиливание от политической борьбы привели к тому, что рейтинг партии начал неуклонно снижаться, и это падение уже ничто не остановит. Социалисты хотят «выйти в кэш» сейчас, поскольку стоимость пакета акций партии социалистов неумолимо снижается, в полном соответствии с правилами политики.

При этом, когда мы говорим о коалиции, важно понимать, что речь не идет о коалиции, как это понимает большинство людей. Коалиция – это когда партнеры в той или иной степени оказывают влияние на принятие ключевых решений, когда их мнение учитывается, когда существует баланс сил и ни один из партнеров не может самостоятельно, без учета мнения своих партнеров, принимать ключевые решения. В нашем случае речь может идти только о поглощении партии социалистов партией демократов. Другими словами, социалисты разменивают свою партию и политический рейтинг на должности и дивиденды – отнюдь не политического характера.

Как эта коалиция будет создаваться? Шапито Шора в эту коалицию не возьмут – осторожно, яд! У ПСРМ 35 мандатов (51% акций в возможном правительстве); у демократов — 30 мандатов (44%) и у независимых (тоже демократы) — 3 мандата (менее 5%). Чтобы номинально сохранить удельный вес социалистов, им могут распределить должности спикера парламента, заместителя премьер-министра — МИДЕИ, заместителя премьер-министра по социальной защите и здравоохранению, заместителя премьер-министра по реинтеграции, министерство обороны, министерство сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды, налоговые органы и что-то еще, «на орехи». Социалистам могут также предложить поддержку на выборах мэра Кишинева и переизбрание на второй президентский срок Игоря Додона. Но в какой степени социалисты при таком разделении правительственных функций будут реально контролировать правительство? Ни в малейший.

Контроль над захваченным государством останется в руках демократов через полное подчинение прокуратуры, судов, силовых и репрессивных органов государства. Социалисты в такой «коалиции» получат контроль над финансовыми потоками, генерируемыми определенными министерствами, возможность быстрого обогащения, а вместе с этим, несомненно, и новые уголовные дела, которыми их же и будут шантажировать в дальнейшем и которыми их будут держать на еще более коротком поводке.

Более того, демократы глубоко укоренились даже в тех учреждениях, которые могут отойти социалистам, и в результате сохранят контроль над всей системой, даже если номинально у социалистов будет контрольный пакет акций. Социалисты, конечно, будут пытаться продать такие договоренности в Москве как правительство, в котором ПСРМ будет «контролировать большинство» и которое будет более лояльным (через туманный «постоянный нейтралитет», туманную «молдавскую» идентичность, туманную «Молдову как мост между Западом и Востоком» и прочие наспех состряпанные выдумки). Но этому уже вряд ли кто-то поверит», считает Владислав Кульминский.