Домой Общество В международной больнице Medpark ребенка с аритмией вылечили без скальпеля

В международной больнице Medpark ребенка с аритмией вылечили без скальпеля

890
ПОДЕЛИТЬСЯ

10-летняя девочка из Ниспоренского района, у которой диагностировали синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта (врождённая аномалия строения сердца), стала первым в стране ребенком, которого успешно вылечили в Молдове, применив метод аблации.

Процедуру провела команда кардиологов Международной Больницы Medpark, которая работала бок о бок с Тевфиком Карагозом, известным профессором из Турции. Бесскальпельное вмешательство на сердце длилось всего 1 час.

Исходя из того, что аритмия является следствием нарушений в цепи электрических импульсов, которые сокращают сердечную мышцу, современная медицина изобрела АБЛАЦИЮ – малоинвазивное вмешательство, предполагающее «ремонт электрической сети» сердца путем применения радиочастотной энергии (прижигание) или криоэнергии (замораживание). Аблация аритмии сердца революционировала лечение нарушений сердечного ритма, и в настоящее время используется в качестве терапии первой линии при лечении наджелудочковой тахикардии.

На сегодняшний день в Молдове лечение аритмии путем аблации возможно только в случае взрослых пациентов, Medpark став первым в стране медицинским учреждением, которое начало предоставлять такие услуги. Дети с диагнозом «наджелудочковая пароксизмальная тахикардия» либо вынуждены ехать за границу, где им бы провели похожую процедуру, либо вынуждены зависеть от лекарств в течение всей своей жизни. Все потому, что в нашей стране пока нет специалистов по аблации у несовершеннолетних.

Михаил Ташник, интервенционный кардиолог, Международная Больница Medpark: «WPW-синдром обусловлен врожденным пороком проводящей системы сердца. Аномальная электрическая активность сердца, проще говоря – замыкание – вызывает приступы тахикардии, то есть учащенного сердцебиения. В случае нашей пациентки частота сердцебиений достигала 200 ударов в минуту, когда норма – 70-100 ударов в минуту. Эти приступы проявлялись спонтанно, несмотря на то, что девочка была на медикаментозном лечении, вызывая проблемы с дыханием, головокружение, и могли длится несколько секунд или часов. У пациентки были ограничения в плане физической активности, она даже не могла играть со сверстниками, так как приступ мог случиться в любой момент».

Время шло не в пользу ребенка – приступы учащались и становились агрессивнее. Девочку проконсультировали за рубежом по поводу аблации аритмии, но, когда выяснилось, что вмешательство может быть проведено и в Молдове, родители доверились специалистам Medpark.

Надежда, мать пациентки: «Мы не хотели мириться с жизнью, зависящей от таблеток, потому что это бы означало множество ограничений – это была бы не жизнь. Я знала, что в больнице Medpark проводят аблацию на взрослых пациентах. Моя дочь нуждалась в той же процедуре, поэтому я решила посоветоваться со здешними кардиологами, в глубине души надеясь, что они мне подскажут правильное решение. Когда мне сказали, что врачи Medpark смогут прооперировать ее под руководством зарубежного специалиста, который приедет в Молдову специально для нас – я не верила услышанному. Это был тот уникальный шанс, который спас жизнь моей девочки».

После того, как ребенку ввели общую анестезию (в отличие от взрослых, у детей аблация проводится под общим наркозом, чтобы обеспечить необходимый уровень комфорта и расслабления), электрофизиолог ввел в сердце катетер, через бедренную вену, и с помощью тока «прижег» аномальные очаги в сердечной мышце, вызывающие аритмию. Процедура длилась всего 1 час, и на следующий день девочка вернулась домой – без швов, шрамов и необходимости в восстановительном периоде. Девочка больше не нуждается в медикаментозном лечении, не имеет никаких ограничений и считается здоровым ребенком.

Электрофизиологические методы лечения нарушений сердечного ритма относятся к Аритмологии и Электрофизиологии – революционному разделу кардиологии – успешно развивающемуся в Международной Больнице Medpark. Среди других современных процедур для поддержания нормального сердечного ритма, доступных в Medpark, можно отметить имплантацию кардиостимулятора (pacemaker), устройства сердечной ресинхронизации (CRT) и кардиовертера-дефибриллятора (ICD), рекомендуемого при злокачественных аритмиях.

Центр Здоровья Сердца Medpark – единственный в Молдове центр кардиологического профиля, который объединяет под одной крышей консультативное отделение и стационар, интервенционную кардиологию и кардиохирургию. Пациентам предоставляется весь спектр медицинских услуг для лечения сердечных заболеваний, современная инфраструктура и комплексная помощь со стороны команды профессионалов с международным опытом. С момента основания Центра, интервенционные кардиологи и кардиохирурги Medpark провели более 7000 малоинвазивных вмешательств и операций на открытом сердце