Домой Общество В 2018 году зарегистрировали 900 случаев побочных реакций на лекарства

В 2018 году зарегистрировали 900 случаев побочных реакций на лекарства

173
ПОДЕЛИТЬСЯ

По данным Агентства по лекарствам и медицинским изделиям, число жалоб на медикаменты за последние три года утроилось.

Речь идет о побочных реакциях, которые в большинстве случаев спровоцированы антибиотиками, лекарствами от сердечно-сосудистых и гипертонических заболеваний, а также после прививок. К счастью, ни один случай не был серьезным, передает tvrmoldova.md

Данные Агентства по лекарствам и медицинским изделиям свидетельствуют, что в 2016 году было зарегистрировано около 300 случаев побочных эффектов, а в 2017 году их число практически удвоилось и составило 540. В прошлом году было зарегистрировано более 900 случаев побочных эффектов, вызванных лекарствами.

Большинство уведомлений о подобных инцидентах поступают от врачей. Пациентам также рекомендуется подавать жалобы в таких случаях.

Тем не менее, ответственные лица заверяют, что все лекарства, ввозимые в Республику Молдова, хорошего качества.

Также внимание медработников привлекли и некоторые медицинские изделия. Инциденты, связанные с ними, регистрируются с начала 2019 года. До сих пор было пять жалоб, три из которых связаны с внутривенными катетерами. Агентство по лекарствам и медицинским изделиям запретило их использование и изъяло эти катетеры во всех больницах, в которые они поступили, чтобы не вызывать других подобных инцидентов.

Специалисты утверждают, что побочные реакции на лекарства могут возникнуть у любого. Важно принимать те препараты, которые были назначены врачом. Однако не все принимают это во внимание.

Симптомами аллергии, вызванной лекарственными препаратами, являются сыпь, зуд кожи или глаз, слезотечение, отек, лихорадка, выделения из носа, проблемы с дыханием или даже анафилактический шок. В таких ситуациях необходимо немедленно обратитесь за медицинской помощью.