Домой Политика Тулбуре: Региональная конструкция Плахотнюка рушится

Тулбуре: Региональная конструкция Плахотнюка рушится

285
ПОДЕЛИТЬСЯ
Внешнеполитическая региональная конструкция, служившая надёжным тылом для лидера Демократической партии Молдовы (ДПМ) Влада Плахотнюка, рушится, — считает политолог Алексей Тулбуре.

Он написал в facebook, аргументируя свою позицию, что в соседней Украине на президентских выборах партнёр Плахотнюка Петр Порошенко проиграл выборы с позорным итогом 26% против более 70% Владимира Зеленского.

«В Румынии по швам трещит власть другого его партнера — главы Социал- демократической партии Румынии (СДПР) Ливиу Драгни, уголовное преследование которого опять активизировалось. Социалистический интернационал, членами которого являются ДПМ и СДПР, приостановил членство партии Драгни на неопределенное время, из-за ряда коррупционных и законодательных скандалов. А это, безусловно, влияет не только на международный имидж румынских социал-демократов, но и на прочность их позиций в самой Румынии. Тем более, что вскоре в Румынии пройдут выборы в Европарламент, а затем президентские и парламентские выборы», — заметил Тулбуре.

Он напомнил, что США и ЕС четко обозначили свои условия для Молдовы — конкретные меры по борьбе с коррупцией, участников кражи миллиарда — к ответу, демонополизация государственных учреждений.

По мнению Тулбуре, «единственным оплотом и политической защитой для ДПМ, как это ни парадоксально звучит, становится Молдова».

«Не потерять власть — главная задача ДПМ на сегодняшний день. Победа Зеленского на президентских выборах в Украине воодушевила молдавского избирателя. Выходит можно, объединившись, изменить то, что казалось неизменным. Но, похоже, депутатам молдавского парламента объединиться во имя изменений в стране пока не удаётся, хотя они делают вид, что прилагают для этого все усилия. На днях кто-то из экспертов сказал, что ДПМ ещё не вступила в игру. Но так ли это? Мне представляется, что Демпартия из этой игры и не выходила. Как опытные политические интриганы демократы не будут открыто вести свою игру, для этого у них есть другие инструменты», — считает эксперт.