Домой Общество ЦИК Гагаузии не усмотрел в баннерах с изображением Башкана Гагаузии агитационного подтекста

ЦИК Гагаузии не усмотрел в баннерах с изображением Башкана Гагаузии агитационного подтекста

47
ПОДЕЛИТЬСЯ

Депутаты Народного Собрания Сергей Чернев и Михаил Манолов подали жалобу в Центральную Избирательную Комиссию Гагаузии, относительно законности проводимого сбора подписей в поддержку Главы автономии Ирины Влах. . Проанализировав поданную жалобу, ЦИК пришла к заключению, что все перечисленные в жалобе действия находятся за рамками избирательной кампании и вне регулирования избирательного законодательства, поскольку официальная избирательная кампания по выборам Башкана Гагаузии еще не началась.

В заявлении депутаты заявляют, что путем сбора подписей, а также размещения баннеров с изображением действующего Башкана, на территории автономии начат процесс предвыборной агитации. Они заявляют, что это противоречит действующему Кодексу о Выборах.

Избирательная комиссия не усмотрела в баннерах с изображением действующего Башкана агитационного подтекста.

«Довод авторов жалобы о не указании источника финансирования размещения афиш не может быть признан нарушением, поскольку он является не только необоснованным, но до начала избирательной кампании, и до регистрации кандидатов, не относится в этом отношении к компетенции ЦИК Гагаузии«, — заявляет ЦИК.

По мнению членов ЦИК, на баннерах Башкан не представлена как кандидат на выборах и, а также на них отсутствуют призывы к голосованию за нее.

ЦИК заявляет, что собранные подписи до начала избирательной кампании не имеют юридических последствий и не влияют на регистрацию инициативных групп в поддержку кандидатов на должность главы Гагаузии.

«Выдвижение кандидатов начинается за 60 дней до дня выборов. Правом заниматься сбором подписей обладают кандидаты и члены инициативных групп, выдвигающих и(или) поддерживающие независимого кандидата на выборах и специально уполномоченные ими лица. Подписные листы для сбора подписей выдаются исключительно исключительно избирательной комиссией Гагаузии , в полномочия которой входит регистрация кандидатов на выборы. Подписные листы, до даты выдвижения кандидатов, а также собранные лицами не указанными в части (2) ст.42 Избирательного Кодекса Гагаузии и не подписанные лицом, собравшим подписи, и не заверенные печатью органа местной публичной власти, считается недействительным – отмечает ЦИК говорится в решении ЦИК«, — отмечается в решении комиссии.

Относительно не указания источника финансирования размещения афиш, ЦИК подчеркивает, что Влах на данный момент не является конкурентом на выборах. Основываясь на этих фактах, комиссия заявила, что конкуренты на выборах обязаны декларировать и представлять информацию о доходах и финансовой поддержке только после регистрации в качестве кандидата.

В итоге ЦИК пришел к заключению, что на жителей автономии, в том числе, на Башкана Гагаузии, не могут распространяться ограничения, установленные для предвыборной агитации в период избирательной кампании, поскольку только после регистрации в качестве конкурента на выборах, то или иное лицо приобретает особый статус. Таким образом, ЦИК признала жалобу, поданную депутатами, недопустимой.

Напомним, что народные избранники выступили с требованием председателю и членам ЦИК незамедлительно отреагировать на нарушение Кодекса о выборах и уведомить законодательный орган о принятом решении. Это было вызвано тем, что в социальных сетях появились фотографии подписных листов, в которых жителей Гагаузии просят подтвердить собственной подписью то, что они выйдут на выборы Башкана 30 июня 2019 года и проголосуют за Ирину Влах. В подписных листах, попавших в распоряжение nokta, написано следующее: «Я приду 30 июня 2019 года на выборы Башкана АТО Гагаузия и отдам свой голос за Ирину Федоровну Влах», без варианта ответа «нет». В документе имеется место для ФИО и подписи.

 

 

nokta