Домой Общество Третий год в Молдове выплачивается отцовское пособие

Третий год в Молдове выплачивается отцовское пособие

46
ПОДЕЛИТЬСЯ

Начиная с второй половины 2016 года, 6030 отцов из Республики Молдова могли находиться с их новорожденными детьми, имея право на 14-дневный отпуск по отцовству.

В период отпуска, отцы получают пособие, уплаченное из бюджета государственного социального страхования, передает ipn.md.

Пособие по отцовству предоставляется застрахованному работнику, подтверждающему общий страховой стаж не менее трех лет или не менее девяти месяцев в течение последних 24 месяцев, предшествующих дате рождения ребенка, если ему был предоставлен по запросу отцовский отпуск с основного места работы в течение первых 56 дней со дня рождения ребенка, и если получил застрахованный доход на рабочем месте в течение последних трех месяцев, предшествующих рождению ребенка.

Заявление на установление отцовского пособия подается в территориальную кассу социального страхования по месту жительства или в территориальную кассу, в радиусе обслуживания которой находится подразделение с основного рабочего места. Заявление может быть подано в электронном виде на сайте Национальной кассы социального страхования – cnas.md или на правительственном портале – servicii.gov.md. Заявление о предоставлении отцовского пособия должно быть подано в течение 30 дней со дня предоставления отцовского отпуска, в противном случае пособие не устанавливается.

В Молдове отпуск по отцовству был учрежден в 2016 году, когда были внесены изменения в Трудовой кодекс, предложение, продвигаемое тогда депутатом Парламента Республики Молдова, председателем Комиссии по социальной защите, здравоохранению и семье Валентиной Булигой в целях поддержки семей с детьми.