Домой Политика Степанюк: Партии, вошедшие в новый парламент, не способны договориться

Степанюк: Партии, вошедшие в новый парламент, не способны договориться

173
ПОДЕЛИТЬСЯ
Партии, вошедшие в парламент нового созыва, не способны договориться. Между этими партиями могут идти непонятные и бессмысленные игры и борьба. Так считает политолог Виктор Степанюк.

Виктор Степанюк придерживается мнения, что из действий блока ACUM следует понять, что партия делает все, чтобы уступить власть. „Они не хотят идти в парламентское большинство, не желают его сформировать”, — говорит Виктор Степанюк. В то же время, по словам политолога, Демократическая партия в настоящее время находится в выгодном положении, поскольку с самого начала переговоров терпеливо следит за происходящим, участвует в переговорах, инициированных президентом Игорем Додоном. „Время работает в пользу Демократической партии”, — считает Виктор Степанюк, пишет ipn.md.

Юрист Сергей Мишин говорит, что не понимает выдвинутый блоком ACUM призыв к переговорам. По его словам, сначала блок ACUM заявляет, что он против факта существования „перебежчиков”, после чего выступает с призывом, чтобы некоторые депутаты, отдельно от фракций, участвовали в переговорах с блоком. По мнению Сергея Мишина, блок ACUM должен бы конкретно призвать фракцию социалистов к дискуссиям, а не выходить с неясным сообщением. Юрист считает, что тем фактом, что представители блока отказались идти на инициированные президентом Игорем Додоном переговоры, создается ситуация блокировки. „У меня сложилось впечатление, что блок ACUM преднамеренно идет на досрочные выборы”, — заявил Сергей Мишин в передаче „Главный вопрос” на телеканале NTV Moldova.

Политический обозреватель Корнелиу Чуря считает, что для блока ACUM очень важно сохранить свою идеологическую чистоту и не вступать в „токсичные” контакты с ДПМ и ПСРМ. Кроме того, партия нашла способ не контактировать ни с одной из партий — выдвинула „контрпрограмму”, которая очень сильно отличается от того, что готовы предпринять социалисты и демократы. По словам аналитика, блок ACUM не желает создания альянса, но хочет обсуждать представленные им самим проекты, не создавая новую власть, а свергнув старое правление, после чего организовать досрочные выборы.