Домой Экономика СМИ выясняют: на Украине производить сигареты выгодно, а в Молдове — нет

СМИ выясняют: на Украине производить сигареты выгодно, а в Молдове — нет

213
ПОДЕЛИТЬСЯ

По данным Государственной фискальной службы Украины, ТОП-200 крупнейших налогоплательщиков страны по итогам 2018 года возглавили 4 предприятия.

Это акционерная компания «Нафтогаз Украины» (более 28 млрд грн уплаченных налогов), ЧАО «А/О Табачная компания «В.А.Т.-Прилуки» (более 16 млрд грн), ПАО «Укрнафта» (почти 16 млрд грн) и ЧАО «Филип Моррис Украина» (более 14,7 млрд грн).

То есть две компании энергетического сектора и две производящие сигареты.

На этом фоне странно смотрится история Кишиневского табачного комбината TUTUN-CTC, который в 70-80 годы прошлого века входил в число наиболее технологически оснащенных предприятий не только бывшего Советского Союза, но и региона. А не так давно провёл модернизацию оборудования и получил сертификат ISO 9001.

Мощности кишинёвского предприятия позволяют производить до 11 млрд сигарет в год, но, например, в 2015 году было произведено всего 1,3 миллиарда. Правда, при этом предприятие всё равно перечислило в бюджет только в виде дивидендов 15 млн леев и выплатило акцизов и НДС на сумму свыше 200 млн леев.

Напомним, что на Украине речь идёт о цифрах налогов в сотни раз выше!

(В этом и есть смысл существования таких предприятий: прибыль у них может быть небольшая, но акцизы государственному бюджеты они уплачивают огромные. И в Молдове ставки акцизов на табак ежегодно увеличиваются. Ну а если предприятие принадлежит государству и платит ему кроме налогов, акцизов, адвалорных платежей ещё и дивиденды — это же замечательно! Только бы работало хорошо, но с этим, судя по всему, явные проблемы).

С первых лет независимости в Молдову приезжали представители крупнейших мировых табачных компаний с предложением купить «табачку». Сначала им отказывали потому, что из неё сделали «дойную корову», обязав продавать продукцию не напрямую, а через «уполномоченных дилеров». Потом предприятие грабили и разбазаривали разными другими способами.

Ещё в 2006-2007 гг предприятие производило свыше 7 млрд сигарет в год. Чистая прибыль АО “Tutun-CTC” в 2007 г. составила 20,04 млн леев, увеличившись по сравнению с 2006 г. в 2,5 раза. Объем продаж предприятия вырос за этот период на 13,2% – с 296,7 млн до 335,8 млн леев, а себестоимость продаж – на 6,9% – с 236,6 млн до 252,89 млн леев.

Но постепенно предприятие довели до нынешнего уровня — состояния «якобы» предбанкротного. Затем в 2016 году стали пытаться продавать. В итоге продали — цена покупки 90,81% принадлежащих государству акций составила 167,7 миллиона леев или 9,8 миллиона долларов при уставном капитале 111,82 млн леев.

Для сравнения, одновременно с продажей нашей «табачки» в России «Группа Агроком» продала ростовскую табачную фабрику«Донской табак» японской компании «Japan Tobacco». Сумма сделки составила 90 миллиардов рублей, или 1,363 миллиарда долларов или в 139 раз дороже, чем Tutun-CTC.

Оба предприятия были построены ещё в советские времена. Ростовская табачная фабрика в сравнении с кишинёвским табачным комбинатом, как сообщают эксперты, всегда очень проигрывала.

Может быть, частному инвестору удастся запустить табачный комбинат хотя бы на половинную мощность? Поживём — увидим.