Домой Общество Семейные врачи: Поток пациентов стал больше — население намного больнее

Семейные врачи: Поток пациентов стал больше — население намного больнее

355
ПОДЕЛИТЬСЯ
В настоящее время в Республике Молдова работают более 1700 семейных врачей в более 280 учреждениях первичной медицинской помощи, ежегодно принимающие около 10 миллионов пациентов.

Большинство врачей обвиняют власти в том, что те годами пренебрегают этой сферой. Корреспонденты zdg.md поинтересовались у семейных врачей:

С какими проблемами сталкивается семейная медицина в Молдове?

«В принципе у нас, в Молдове, не так тяжело работать, но важно, чтобы тебе нравилась выбранная профессия. Невозможно быть врачом, если тебе не нравится помогать людям. Однако для нас, врачей, основная проблема заключается во времени, которое выделяется на прием пациентов. За 15 минут мы должны выяснить, от каких болезней они страдают, и какое лечение им порекомендовать. В районах слишком мало семейных врачей. Есть села, в которых работает по одному врачу. По этой причине пациентам приходится часами ждать у двери. Иногда мы сталкиваемся с невоспитанными, нетерпеливыми и привыкшими получать все без промедления пациентами. Мы знаем свои обязанности, хотим помочь им, но в таких условиях мы не можем справиться со всеми просьбами и потребностями граждан» — рассказала семейный врач из Криулень Кристина Поросевич.

«Наша система здравоохранения сталкивается со многими проблемами. Самое сложное в том, что врачи работают с устаревшим оборудованием. Другая проблема заключается в информационной системе. Она работает с трудом, а мы не справляемся. Ежедневно я сталкиваюсь с проблемой ограниченного времени, выделенного для пациента. Было бы хорошо, чтобы на консультацию пациента выделялся максимум час. На деле же за час мне приходится принять трех пациентов. По сравнению с 1990-ми годами поток пациентов сейчас намного выше, а население – намного больнее. Причиной этих заболеваний является вода, которую мы потребляем, чрезвычайно загрязненный воздух, а также употребление вредных для здоровья продуктов, которые продаются в сетях по всей республике» — подчеркнул семейный врач из района Калараш Николай Лупу.

Во-первых, семейные врачи ежедневно перегружены. Нам приходится справляться с базовым обслуживанием и обслуживанием по вызову. Кроме того, оборудование, с которым нам приходится работать, не соответствует современным нормам. Образ врача в обществе очернен и разрушен. Все должны ценить и уважать врача. Однако в Республике Молдова врачей считают поставщиками услуг. Может быть в Кишиневе врачей ценят больше, но в районах ситуация крайне серьезная. Зарплата врачей очень мала, а семейные расходы покрываются лишь частично. Врач, работающий в этой области 20 лет, получает около 5000 леев в месяц. Это просто издевательство! Мы ожидаем большего от государства, чтобы и нас ценили на соответствующем уровне — отметила семейный врач в Каларашском районе Анжела Воду.

«Проблем очень много, а вот решения не особо появляются. Наша система здравоохранения – одна из самых бедных в Европе. Мы столько лет трудились на факультете, чтобы получать такие маленькие зарплаты. У меня двое детей, и оба уехали за границу. Каждый день у нас очень большой объем работы, а так как у нас маленькие зарплаты, многие наши коллеги уезжают в другие страны. Устаревшее оборудование и недостаток лекарств также представляют собой большую проблему. Зачастую мы встречаем пациентов, забывающих о хороших манерах. Условия труда тоже не самые лучшие. Семейный врач должен быть на работе полдня, но поскольку у нас очень много пациентов, нередко мы работаем весь день» — рассказал семейный врач из Бричень Элеонора Сувак.