Домой Политика Почему Игорь Додон скрыл свой визит в Россию?

Почему Игорь Додон скрыл свой визит в Россию?

337
ПОДЕЛИТЬСЯ

Несколько дней назад президент Игорь Додон вновь отправился с визитом в Россию — вторым по счету после выборов 24 февраля. Визит сохранили «в секрете». Новость стала достоянием общественности, когда попала в прессу. Это был «рабочий визит», как заявил Игорь Додон по возвращении, не давая подробностей о составе делегации, цели и программе поездки. Некоторые лидеры общественного мнения полагают, что И. Додон отправился к Путину, чтобы попросить разрешения на правительственный альянс социалистов с демократами.

Алеку Реницэ, Ассоциация «Парламент-1990»

Додону следует прочесть Конституцию и бросить эти видимые и невидимые поездки в Россию, напоминающие визиты бывших первых секретарей, постоянно ездивших в Москву за инструкциями. Додон завершил первый этап консультаций с парламентскими фракциями и отправился обсудить вариант, по которому должны далее следовать социалисты: с демократами, с блоком «ACUM», или – досрочные выборы? Он вернулся из Москвы с «развязкой» чего-то, либо досрочных выборов, либо потенциальной коалиции. Конечно же, они постараются войти в один из правительственных вариантов, потому что они уже слишком давно в оппозиции, а вся их мифология, связанная с победой на выборах, потерпела поражение.

Анатол Цэрану, политический аналитик

Как можно отправиться с секретным визитом в Москву, когда в общественном пространстве тебя постоянно подозревают в том, что твоя программа чужда интересам Республики Молдова? Что делает парламент? Ладно, сейчас он не действует, но есть правительство… «Рабочий визит»? Какой рабочий визит? В чьих интересах? Он был обязан сказать о том, что ему нужно сделать в Москве, какова его программа… Он не сам по себе, а был избран. В условиях того, что президент утаивает программу поездки за границу, его можно подозревать в чем угодно. Все эксперты говорят, что он уехал в Москву, чтобы получить поддержку для альянса с демократами Плахотнюка.

Григорий Кобзак, бывший депутат

Наверное Додону хотелось сохранить видимость того, что он – независимый от России политик, и что важные для Молдовы решения принимаются в Кишиневе, а не в Москве. Не думаю, что Додон обсуждал что-либо еще, кроме варианта будущей правящей коалиции в Молдове. В какой форме, и с какими условиями, мне трудно сейчас сказать, потому что и Москве нелегко принимать решения, учитывая, что были случаи, когда молдавские политики объявляли себя пророссийскими, а поступали так, как поступали. Мы помним случай Воронина, и не только Воронина, но и Плахотнюка, и других.

Екатерина Мардарович, Политический клуб «50X50»

Я думаю, что Додон ничего не скрывал, ведь ему нечего было скрывать. Я думаю, что не было никакого «рабочего визита», а если Додон и был в Москве, кроме Кирилла, его никто не принял, ведь если бы кто-то его принял, Додон не тот человек, который не стал бы этого афишировать. Все эти истории, что он тайно отправился к Путину, чтобы обсудить будущий правящий альянс, это сказки, придуманные окружением Додона для того, чтобы еще больше привлечь к нему внимание общественности. Я считаю, что Путин уже давно не рассчитывает на него.

 

Источник: zdg.md