Домой Аналитика Отсроченные выборы в Гагаузии и политический долг Игоря Додона. Как ситуация в...

Отсроченные выборы в Гагаузии и политический долг Игоря Додона. Как ситуация в регионе зависит от сценариев формирования власти в стране?

596
ПОДЕЛИТЬСЯ
Ирина Влах, оценивая все перспективы формирования новой власти со своей башканской колокольни, наверняка пытается сделать наиболее выгодную ставку и, в меру своих возможностей, будет призывать неформального лидера социалистов принять решение, которое бы облегчило ей переизбрание на второй срок…

Вячеслав Крачун, IPN

Апрель стал месяцем небывалого затишья не только для национальной политики, но и для Гагаузии. После того, как Народное собрание перенесло дату выборов башкана на 30 июня, политическая жизнь региона от привычных конфликтов и борьбы оппонентов за власть перешла в формат закулисных действий. Однако долго это мнимое спокойствие не продлится – официальная битва за главный пост в автономии начнётся уже в конце апреля. К тому моменту, вероятно, уже будет известна развязка интриги относительно новой власти в стране и то, как выигрышный сценарий может повлиять на внутригагаузский расклад.

Конфликт с ложными целями

Как и ожидалось, башкан Ирина Влах отказалась промульгировать принятые Народным собранием 18 марта поправки в местный избирательный кодекс, которые предусматривали повышение порога явки на башканских выборах с 33 до 50% и использование при голосовании избирательных списков национального регистра. В официальном обращении на имя спикера НСГ единственным аргументом главы автономии было то, что депутаты приняли законопроекты с многочисленными процедурными нарушениями. В частности, избранники не получили заключений от субъектов законодательной инициативы, не провели публичные слушания и проигнорировали другие требования регламента НСГ.

«Не вдаваясь даже в содержание, возвращаю в Ваш адрес принятый 18 марта Закон АТО Гагаузия «О внесении изменений и дополнений в Избирательный кодекс», как принятый с нарушением установленных законом процедур, которые невозможно уже исправить при повторном рассмотрении», — отмечается в письме башкана.

Чтобы преодолеть вето башкана Народному собранию необходимо две трети голосов избранных депутатов. Столько у оппонентов Ирины Влах не набирается, да это и не имеет практического смысла. Как бы ни проголосовали депутаты, ЦИК Гагаузии не сможет получить данные национального регистра, поскольку не является оператором персональных данных. Об этом ранее говорили ряд экспертов, а на прошлой неделе это подтвердила и сама председатель ЦИК Молдовы Алина Руссу. По её словам, для передачи данных реестра избирательной комиссии Гагаузии необходимо внести изменения в Избирательный кодекс Молдовы.

Что касается порога явки, то планка в 50% будет применяться и без решений НСГ, поскольку это предусмотрено в Уложении Гагаузии, которое в правовой иерархии выше местного Избирательного кодекса. Так что единственным пока результатом действий НСГ стал перенос даты выборов с 19 мая на 30 июня.

Примечательно, что от идеи закрепить изменения в Кодексе о выборах автономии депутаты не отказываются. Они даже решили создать для этого согласительную комиссию, в которую войдут и члены Исполнительного комитета Гагаузии. Однако целесообразность подобной комиссии, в свете названных обстоятельств, пока что неясна. Как не понятно и в целом, для чего был затеян конфликт вокруг попытки изменить законодательство прямо на старте избирательной кампании. Ситуация может получить развитие ближе к 30 апреля, когда начнётся регистрация претендентов на башканское кресло.

«Овертайм» перед выборами

Не исключено, что перенос даты выборов и был основной целью оппонентов Влах. В добавленный до начала избирательной кампании «овертайм» они могут попытаться использовать против неё возможности своих кишинёвских партнёров в лице ДПМ. Такой вариант рассматривают и в ближайшем окружении башкана. В частности, её первый заместитель Вадим Чебан не исключает, что на Влах в ближайшее время могут открыть уголовное преследование или применить другое давление с целью не допустить её до участия в выборах.

Ещё одним шагом НСГ перед началом выборов башкана может стать смена руководства ЦИК Гагаузии. Как считает муниципальный советник Комрата, экс-депутат парламента Пётр Влах, это может произойти уже на одном из ближайших заседаний Народного собрания. При этом бывший депутат сослался на свои источники в окружении соперника действующего башкана, лидера близкой к ДПМ организации «Новая Гагаузия» Николая Дудогло.

Ирина Влах в свою очередь уступать власть, похоже не намерена. Её сторонники организовали в автономии акцию в поддержку башкана. Жителям предлагают закрепить собственной подписью намерение проголосовать 30 июня за действующую главу региона. Ряд депутатов расценили такие действия как незаконную агитацию и направили соответствующую жалобу в ЦИК Гагаузии. Некоторые СМИ региона также интерпретировали сбор подписей в поддержку Влах как нарушение тайны голосования, что нарушает соответствующее конституционное право граждан.

Сценарии Игоря Додона и ставки башкана

Президент Игорь Додон в одном из своих интервью озвучил четыре возможных сценария развития событий в парламенте, дав больше всего шансов досрочным выборам. Ирина Влах, оценивая все перспективы формирования новой власти со своей башканской колокольни, наверняка пытается сделать наиболее выгодную ставку и, в меру своих возможностей, будет призывать неформального лидера социалистов принять решение, которое бы облегчило ей переизбрание на второй срок.

Идеальным для главы Гагаузии исходом были бы досрочные выборы при условии, что силы в Кишинёве, которые больше не видят её в должности башкана, в результате новой кампании полностью утратили бы свои позиции. Но пока что более вероятной выглядит перспектива, что ещё одни выборы сильно не изменят соотношение сил ПСРМ-ДПМ, что будет на руку оппонентам башкана, добивающимся отстранения её от власти.

Сценарий межпартийных коалиций несёт определённые возможности и для Ирины Влах, которая и в этих условиях может попытаться решить свои политические задачи при содействии президента страны. Вступиться за своего гагаузского союзника социалистов должен заставить имеющийся с 24 февраля политический долг — тогда при содействии башкана они получили на территории автономии более 10% от всех своих избирателей. Поэтому исход следующих парламентских выборов для ПСРМ теперь, при всём комплексе влияющих на это факторов, в значительной степени будет зависеть и от позиций башкана в Гагаузской автономии.