Домой Политика Опрос: Большинство граждан выступают за проведение досрочных парламентских выборов

Опрос: Большинство граждан выступают за проведение досрочных парламентских выборов

213
ПОДЕЛИТЬСЯ
Почти четверть граждан Молдовы с правом голоса выступает за проведение досрочных парламентских выборов.

Об этом свидетельствуют результаты опроса общественного мнения, представленного на пресс-конференции в среду социологической компанией Date Inteligente.

Вторым по популярности вариантом развития событий в Молдове является коалиция между политическим блоком ACUM и Партией социалистов (ПСРМ), создание которой поддерживает 16,1% респондентов. Далее следуют варианты с коалицией между ПСРМ и Демократической партией (ДПМ) — 10,8%, правительством меньшинства — 7,5%, коалицией между ДПМ и ACUM — 3,8%. Еще 37,9% не ответили на вопрос.

Если бы в ближайшее воскресенье в республике состоялись досрочные парламентские выборы, то за ПСРМ проголосовало бы 23,4% респондентов, ACUM — 17%, ДПМ — 14,8%, партию «Шор» — 3,3%, Партию коммунистов готовы поддержать 1,1%, Либеральную партию и «Нашу партию» — по 0,9%. Еще 7,1% заявили, что не пошли бы голосовать, а 31,5% — не определились.

С учетом только определившихся респондентов, ПСРМ набрала бы 38,1% голосов, ACUM — 27,7%, ДПМ — 24,1%, «Шор» — 5,4%.

«Результаты опроса дают основание полагать, что в результате досрочных выборов состав парламента существенно не изменится, даже с учетом непредсказуемости выборов в одномандатных округах», — сказал директор компании Date Inteligente Михая Бологана,.

Рейтинг доверия традиционно возглавляет президент Игорь Додон, которому доверяет 19,2% граждан. За ним следуют председатель ДПМ Влад Плахотнюк — 9,1%, лидер Партии действия и солидарности Майя Санду — 8,5%, председатель партии «Платформа достоинства и правды» Андрей Нэстасе — 4,8%, председатель партии «Шор» Илан Шор — 2,5%, премьер-министр Павел Филип — 1,7%, председатель ПСРМ Зинаида Гречаный — 1,5%. Рейтинг доверия остальных политиков не превышает 1%.

Опрос проведен по инициативе Date Inteligente 17-22 апреля среди 670 респондентов. Погрешность — 4%.