Домой Общество МВД Приднестровья: раскрываемость преступлений составляет 92,2%

МВД Приднестровья: раскрываемость преступлений составляет 92,2%

17
ПОДЕЛИТЬСЯ

Обеспечение охраны общественного порядка и безопасности населения, защита законных интересов граждан, пресечение и раскрытие преступлений. Насколько эффективно справляются со своими прямыми обязанностями милиционеры — в МВД подвели итоги деятельности за первый квартал 2019 г.

В работе расширенного совещания приняли участие руководители органов и подразделений ведомства и их заместители. Информацию о криминогенной обстановке в Приднестровье довёл до сведения присутствовавших начальник Штаба МВД Андрей Барабаш. Как отметил выступающий, за первые 3 месяца текущего года на территории республики было зарегистрировано 943 преступления, что на 95 меньше, чем в прошлом году. С начала 2019-го тенденция снижения имеет устойчивую динамику. Значительно уменьшилось количество убийств, грабежей и хищений имущества. В общественных местах общее число противоправных деяний снизилось на 36%, сообщает mvdpmr.org.

Тяжких преступлений за отчётный период зарегистрировано на 24% меньше, чем за соответствующее время прошлого года, а количество особо тяжких снизилось на 17%. Снижение числа совершённых противоправных деяний зафиксировано по линии уголовного розыска.

При этом в 2019-м зарегистрировано больше разбойных нападений, квартирных краж, а также мошенничеств и угонов. Подполковник милиции А. Барабаш акцентировал внимание собравшихся на росте зафиксированных преступлений – более чем на 20% – по линии милиции общественной безопасности. Увеличение наблюдается на территориях обслуживания Каменского и столичного Октябрьского РОВД.

Общая раскрываемость преступлений по установленным лицам за отчётный период составила 92,2%. Из суммарного числа зарегистрированных  преступлений нераскрытыми по состоянию на 1 апреля оставалось 74, большинство из которых – кражи. Что касается тяжких и особо тяжких противоправных деяний, процент раскрываемости по ним практически достиг 87%.

В сфере борьбы с незаконным оборотом наркотиков в текущем году возбуждено 104 уголовных дела, 43 из которых – за сбыт наркотических средств. Внимание присутствовавших докладчик обратил на рост преступлений, совершённых наркоманами. Данной категорией лиц было совершено на 21% преступлений больше, чем за аналогичный период прошлого года.

На особом контроле руководства МВД вопрос обеспечения безопасности дорожного движения. За отчётный период на дорогах республики произошло 481 ДТП, что меньше на 35 аварий, чем в 2018-м. В то же время наблюдается рост количества аварий, в результате которых пострадали и погибли граждане. В 2019 г. таковых зафиксировано 30 (+7). 6 человек погибли (2018 г. — 5) и 34 гражданина получили травмы различной степени тяжести (2018г. — 24). Основные причины таких происшествий – управление транспортом в нетрезвом виде и выезд на полосу встречного движения с нарушением правил обгона.

Обсудили на совещании также состояние пожарной безопасности в республике. В этом году на территории ПМР было зарегистрировано 83 пожара, что практически в 1,5 раза больше, нежели в 2018-ом. В их результате погибли 9 человек, травмы получили 5. Основные причины возгораний, повлекших смерти людей: неосторожное обращение с огнем, нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации бытовых электроприборов, а также неосторожность при курении.

Докладчик уделил внимание и кадровой проблеме. С начала года общая укомплектованность в МВД снизилась на 1%. Таким образом, на сегодняшний день она составляет 73,8%. Наиболее остро вопрос с нехваткой личного состава стоит в УВД г. Бендеры (63,6%), Дубоссарском РОВД (69,6%), УВД г. Тирасполь (70,1%) и Слободзейском РОВД (70,1%). Андрей Барабаш призвал начальников территориальных ОВД акцентировать внимание на укомплектовании наружных служб.