Домой Политика Морарь о событиях 7 апреля 2009: Я чувствую себя использованной

Морарь о событиях 7 апреля 2009: Я чувствую себя использованной

266
ПОДЕЛИТЬСЯ
Журналист Наталья Морарь рассказала о своем участии в событиях 7 апреля 2009 года, а также о том, что она чувствует спустя 10 лет после них.

«Я уверена, что некоторые представители нынешней власти извлекли выгоду из того, что мы называем «революцией 7 апреля». Это был протест добросовестных, наивных молодых людей, которые верили в возможность изменить будущее этой страны. Я думаю, что нас просто использовали. Я чувствую себя использованной. Я очень надеюсь, что мы когда-нибудь узнаем правду о 7 апреля, правду о «Pădurea Domnească», правду о краже миллиарда, правду о многих других делах. Но для этого мы должны сделать изменения», заявила журналист Наталья Морарь, цитирует jurnal.md

«Мы были одними из многих взволнованных молодых людей, которые хотели сказать «нет» издевательствам ПКРМ. Но самое большое разочарование для меня состоит в том, что на протяжении этих десяти лет мы так и не узнали, что произошло 7 апреля 2009 года. И я, как один из участников, понимаю, что это было не то, что хотело прежнее правительство ПКРМ, ни новое правительство, названное Альянсом за европейскую интеграцию (AIE). Я говорю это из собственного опыта. Я была помещена под домашний арест коммунистическим правительством, и меня допрашивал тот же прокурор, Серджиу Рошу, который после прихода к власти Альянса в течение еще полутора лет допрашивал меня. Постоянными свидетелями этих допросов в Генеральной прокуратуре были два сотрудника Службы информации и безопасности (СИБ). Один из них был назначен на должность заместителя директора СИБ несколько лет назад», — рассказала Наталья Морарь.

На вопрос, что она знает об Эдуарде Багирове, российском блогере, осужденном в Республике Молдова за организацию массовых беспорядков 7 апреля 2009 года, журналист ответила:

«Багиров написал в своем блоге, что он якобы стоял за теми событиями, из-за чего он был осужден. Меня допрашивали по его делу, и я рассказала все, что знала. Для меня лично пока большой вопрос, на кого работал Эдуард Багиров: на коммунистов или на Влада Плахотнюка, который только начинал обретать власть? У меня пока нет ответа. Спустя несколько лет я попыталась взять интервью по скайпу у Багирова. Это интервью не было опубликовано в журнале «Punct», который больше не публикуется. Те, кто судил Багирова, имели доступ к этому интервью. Меня не интересует Багиров как иностранный гражданин, который либо участвовал, либо не участвовал в тех событиях. Меня интересуют государственные учреждения, которые могли остановить насилие, но не сделали этого. Кто знает, может, кто-то отдал такой приказ? Я думаю, что Багиров – маленькая часть сложного механизма. На мой взгляд, более важно, кто создал этот механизм, частью которого был Багиров».