Домой главные новости Известно, какая организация причастна к митингу в поддержку башкана

Известно, какая организация причастна к митингу в поддержку башкана

752
ПОДЕЛИТЬСЯ

9 апреля в Комрате прошел митинг в поддержку Башкана Гагаузии.  Заранее о его проведении не сообщалось, однако, на акции собрались сотни людей из разных населенных пунктов Гагаузии, которых доставили на митинг в том числе на служебном транспорте и даже школьных автобусах. На площади были установлены огромные экраны, а также привезены барабанщики. Как сообщил заместитель примара мун. Комрат по юридическим вопросам Петр Манол, организатором митинга выступила общественная организация «ЗАРЯ – ЗА Русский Язык». 

Организаторы уведомили о митинге в день его проведения в 8 утра. Предполагаемое число участников организаторы не указали. На сайте «Зари» также нет информации о проведении мероприятия.

Вместо этого, по словам заместителя примара мун. Комрат, организаторы написали, что приглашают на митинг всех неравнодушных к политической ситуации в Гагаузии.

Какое отношение «Заря» имеет к выборам Башкана? 

Ведущий мероприятия, а также участники митинга говорили о том, что они собрались, чтобы «не дать НСГ перенести дату выборов Башкана». Со сцены и от некоторых митингующих в адрес депутатов звучали угрозы, а также нецензурная брань.

Как сообщается на сайте организации «ЗАРЯ – ЗА Русский Язык», сообщество отстаивает право на культурную, языковую и историческую идентичность всех национальностей и этносов, проживающих на территории Республики Молдова.

Отметим, что «ЗАРЯ – ЗА Русский Язык» заявляет о себе как об аполитичной организации.

«Мы не ставим перед собой политические цели и не объявляем о поддержке тех или иных политических партий, не ведем политической пропаганды», — заявляет общественная организация.

Руководитель «Зари» Михаил Ахремцев, являющийся также членом республиканского совета Партии Социалистов, отметил, что организация организовала митинг, чтобы с «организационной точки зрения помочь людям, недовольным происходящим в НСГ».

«Нас волнует то, что происходит в Гагаузии. И нарушения, которые там открыто происходят, не могут оставлять безучастными ни тех, кто живет в самой Гагаузии, ни тех, кто наблюдает за этим со стороны. Поэтому мы решили, что будет логично участвовать, но не как организация „Заря“, деятельность которой больше направлена на разрешение межэтнических конфликтов, а просто с организационной точки зрения помочь людям, недовольным происходящим в НСГ», — прокомментировал Ахремцев в комментарии для портала Newsmaker.md. 

Как люди попали на митинг?

Несмотря на то, что информация о проведении митинга не была распространена среди широких масс и СМИ, в назначенное время у здания Исполнительного Комитета Гагаузии собралось не менее сотни людей.

Среди присутствующих были люди из разных населенных пунктов Гагаузии. Привезли их на рейсовых, служебных и даже школьных автобусах целенаправленно для участия в митинге. Это подтвердили присутствующие, среди которых были и несовершеннолетние, которые пропустили занятия, чтобы «поддержать Ирину Влах».

Участники митинга отказывались говорить о том, кто их привез на митинг. Подавляющее большинство манифестантов  —  люди пенсионного возраста.

Часть митингующих решили присутствовать на заседании НСГ. В зал заседания их не пустили, у дверей встала полиция. Людям предложили присесть на стулья, которые заранее были размещены в фойе.

 

Во время заседания Башкан Гагаузии Ирина Влах вышла на улицу к митингующим и заявила, что «депутатское большинство использует любые средства, чтобы не допустить ее к участию в выборах башкана». Влах считает, что большинство депутатов НСГ управляются извне и пытаются заставить «избирательные органы работать не по гагаузскому, а по молдавскому выборному законодательству».

После выступления главы Гагаузии, иногородние участники митинга отправились к автобусам.

 

Что гласит закон о правилах проведения собраний?

Согласно статье 10 Закона Республики Молдова «О Собраниях», любое лицо, намеревающееся провести собрание, обязано подать предварительное уведомление о проведении собрания в письменной форме в орган местного публичного управления не позднее чем за пять дней до даты проведения собрания. «ЗАРЯ – ЗА Русский Язык» уведомила примарию в день проведения собрания в 8:00, в то время как митинг начался в 11:00.

В предварительном уведомлении должно быть указано примерное число участников, требуемые от органа местного публичного управления услуги. Общественная организация отошла и от этой нормы закона, не указав предполагаемое число участников.

 

Текст, фото: Елена Челак

nokta