Домой Политика Ирина Влах и НСГ договорились. Создана согласительная комиссия

Ирина Влах и НСГ договорились. Создана согласительная комиссия

274
ПОДЕЛИТЬСЯ
Народное собрание Гагаузии (НСГ) и исполком автономии сформировали во вторник согласительную комиссию по разрешению проблемы внесения поправок в региональный Кодекс о выборах.

Как уже сообщало агентство «Инфотаг», НСГ внесло поправки в Кодекс о выборах. В частности, они предполагают увеличение минимального порога явки избирателей на выборы башкана Гагаузии с одной трети до 50% избирателей, а также проведение выборов в соответствии со списками избирателей не местных властей, а Национального регистра избирателей. Однако башкан Гагаузии Ирина Влах отклонила принятый ими закон, отказываясь его промульгировать.

На заседании НСГ во вторник Влах заявила, что, «она никогда не подпишет» законы, принятые в нарушение действующего законодательства.

«В моем письме НСГ было указано, что любой законопроект должен быть направлен в комиссии и управления для получения заключений. Этого не было сделано при принятии поправок, которые появились в последний момент. Когда нарушаются процедуры, мы не можем даже начать обсуждение по сути», — заявила она.

Влах сказала, что подпишет закон, если депутатами будет преодолено право вето. Для этого необходимо, чтобы за принятие поправок проголосовало 24 из 35 депутатов, в то время как парламентское большинство, контролируемое Демпартией, насчитывает 8 депутатов.

Председатель НСГ Владимир Кысса предложил согласиться с решением комиссии по назначениям, иммунитету и депутатской этике, предложившей создать согласительную комиссию.

Формирование комиссии состоялось в условиях, когда у здания, где собрались народные избранники и представители исполнительной власти, проходил митинг граждан. В нем приняло участие около тысячи жителей региона. Трансляция заседания НСГ и исполкома проходила в режиме онлайн на экране перед манифестантами. Большая часть митингующих поддержала башкана Гагаузии Ирину Влах, скандируя речевки.

Вышедшая к манифестантам Влах поблагодарила их за поддержку.

«У меня надежный тыл и я чувствую, что народ со мной. А если народ со мной, то значит мы на верном пути. И идем мы по пути закона. Что пытались сделать некоторые депутаты? Это была попытка законодательства по выборам Гагаузии подвести под молдавский кодекс. Они и сейчас еще не отказались от этого своего намерения. Сейчас попросту взята временная пауза. Им хочется собираться по 20 человек и принимать удобные решения», — сказала Влах, обращаясь к участникам манифестации.