Домой Общество Хулиганство до комы. За что был избит 28-летний парень из Тараклии

Хулиганство до комы. За что был избит 28-летний парень из Тараклии

724
ПОДЕЛИТЬСЯ
На прошлой неделе экипаж SMURD доставил избитого 28-летнего Руслана Аттаева из Тараклийской районной больницы в больницу скорой медицинской помощи (БСМП) в Кишинев. Пациент был дважды прооперирован, но состояние его критическое. Правоохранительные органы Тараклии возбудили уголовное дело по статье хулиганство. Журналисты TUK узнали подробности этой истории.

«8 марта в Тараклии был избит молодой парень, который попал в больницу с травмами. По данному факту начато уголовное преследование по статье 287 части 1 – хулиганство», — утверждает прокурор Анатолий Чоляку. «Были назначены экспертизы, ведутся действия по уголовному преследованию, чтобы установить лица, которые совершили [правонарушения] в отношении данного молодого парня», — рассказывает прокурор Чоляку. Он также отметил, что по этому делу задержанных нет, но у нас есть предварительно лицо, которое могло совершить данное преступление, «они между собой были знакомы», — уточняет прокурор.

прокурор Анатолий Чоляку

Тот факт, что Руслан Аттаев с подозреваем были знакомы, не отрицает и сестра Руслана Джемма. Более того, она рассказала свою версию произошедшего между двумя парнями, — «эта ситуация давно длится. Он [подозреваемый] вымогал деньги по телефону. Он маме лично звонил и говорил «ваш сын должен десять тысяч [леев], если не вернет через сутки будет пятнадцать тысяч, потом двадцать…. Месяцев пять назад мама пошла в полицию и написала заявление, поэтому он обозлился и [избил брата]», — рассказывает Джемма.

В инспекторате полиции района Тараклия не подтвердили и не опровергнули наличие заявления от мамы Руслана Аттаева о вымогательстве денег. Следователь Николай Капанжи, который расследует это дело от комментариев отказался, — «Не могу комментировать пока ничего, потому что дело находится у нас в производстве, существует тайна следствия…», — отрезал Капанжи.

9 марта с черепно-мозговой травмой Руслан Аттаев попал в реанимационное отделение Тараклийской районной больницы. Он был в сознании вплоть до 23 марта. С 25 марта врач-реаниматолог райбольницы Тараклии Влад Андреев тщетно пытался вызвать санавиацию, но все время, по его словам, получал отказ. 29 марта экипаж SMURD прилетел из города Галац соседней Румынии и транспортировал пациента Аттаева на вертолете в БСМП города Кишинев.

Состояние 28 летнего Руслана критическое. В больнице скорой помощи он был дважды прооперирован. В пресс-службе БСМП нам сообщили, что «пациент находится в реанимационном отделении в состоянии комы. [У Руслана] закрытая черепно-мозговая травма, контузия головного мозга, субдуральная гематома слева. После операции по удалению гематомы, пациента поместили в реанимационное отделение», — сообщает Кристина Горя из пресс-службы.

«В зависимости от телесных повреждений, то есть в результате судебно-медицинской экспертизы будет установлена тяжесть нанесения [побоев] и на этом основании может быть привлечен [к ответственности] подозреваемый», — говорит прокурор Чоляку, отметив, что экспертиза назначена еще 12 марта, сроки ее исполнения 21 день. В этом случае ее результаты будут известны, когда состояние потерпевшего изменится либо в худшую, либо в лучшую сторону.

По окончанию уголовного преследования прокуратура Тараклии даст оценку всем действиям подозреваемого. Согласно 287 статьи, за хулиганство подозреваемый может быть наказан штрафом в размере от 550 до 1050 условных единиц, или неоплачиваемым трудом в пользу общества на срок от 180 до 240 часов, или лишением свободы на срок до 3 лет.

Ангелина Гайдаржи