Домой Общество Граждане Молдовы, работающие в этих странах ЕС, получат европейскую пенсию

Граждане Молдовы, работающие в этих странах ЕС, получат европейскую пенсию

528
ПОДЕЛИТЬСЯ

Молдова подписала соглашения в области социального страхования с 12 странами Европейского союза — об условиях начисления пенсий молдавским гастарбайтерам рассказала корреспонденту Sputnik советник президента страны по связям с диаспорами Кристина Буга.

Из Молдовы люди начали массово уезжать на заработки еще в середине 90-х. По разным данным страну покинуло до миллиона человек.
Для многих граждан Молдовы гастарбайтерство уже десятки лет остается единственным шансом выжить и помочь своим близким. И чем дольше люди остаются на заработках, тем острее встает вопрос – что с ними будет, когда работать уже не останется сил?

По словам советника президента Молдовы по связям с диаспорами Кристины Буга, в настоящий момент у республики подписаны соглашения в области социального страхования с 12 странами Европейского союза: Болгарией, Португалией, Румынией, Люксембургом, Австрией, Эстонией, Чехией, Бельгией, Польшей, Венгрией и Литвой. Это означает, что, вернувшись домой, трудовые мигранты, работавшие в этих странах, могут претендовать на молдавскую пенсию.

Аналогичные соглашения подписаны с Германией, Турцией и Италией. Они, однако, пока не вступили в силу. Особо остро стоит вопрос с Италией, ставшей популярным направлением для молдавских гастарбайтеров.

По словам ответственной по связям с иностранными сообществами и ассоциациями в Италии Департамента иммиграции Ufficio Politico Federale «Lega Nord» Ирины Соколовой, пенсионеры из Молдовы, проживающие в Италии, очень хотят вернуться на родину, но не имеют такой возможности. Договор в области социального страхования между Молдовой и Италией подписан, но не ратифицирован итальянской стороной.

Проблема назревает у тех, кто работает в России, с которой не подписан договор о взаимном признании, и, соответственно, не существует механизма зачета российского страхового стажа. А это от 600 до 700 тысяч человек, у которых нет ни российского гражданства, ни права на получение полноценной пенсии на родине.

Ранее президент Молдовы Игорь Додон в интервью радиостудии Sputnik Молдова сообщил о том, что в настоящий момент разработан проект соглашения между правительством нашей республики и кабмином Российской Федерации, которое предусматривает включение стажа работы в России при расчете пенсии в Молдове.