Домой Политика Эксперты: Влах пытаются не допустить к выборам в Гагаузии

Эксперты: Влах пытаются не допустить к выборам в Гагаузии

327
ПОДЕЛИТЬСЯ
Предпринимаемые в последнее время действия в АТО Гагаузия относительно переноса даты выборов башкана и попытки изменения избирательного законодательства направлены на то, чтобы не допустить Ирину Влах к следующим выборам.

Шагом к достижению этой цели может стать объявление Гагаузской избирательной комиссии нефункциональной. Мнения были высказаны в передаче „Главное” на телеканале TVC21, передает ipn.md.

Публицист Вячеслав Крачун считает, что члены Народного Собрания Гагаузии, которые инициировали дискуссии о повышении избирательного порога явки на выборы, а также о внесении изменений относительно Избирательной комиссии региона, не имеют четкого видения того, что может произойти, если выборы башкана не будут признаны действительным из-за небольшого числа избирателей. „Они не просчитывают ходы на шаг-два вперед, чтобы понять, к каким последствиям это может привести. Результаты окажутся не очень хорошими”, — говорит Вячеслав Крачун.

И политический комментатор Сергей Монастырлы считает, что предпринимаемые шаги направлены на то, чтобы исключить Ирину Влах из избирательной кампании. По его мнению, возникнет серьезное противостояние в вопросе инициативы роспуска Избирательной комиссии региона, в условиях когда „контроль над Комиссией означает контроль за результатами подсчета голосов на выборах”. По словам политического комментатора, депутаты от Народного Собрания Гагаузии намеренно затягивают время по выборам башкана в силу ряда причин: срыв избирательного процесса из-за низкой явки избирателей, „удар” по Ирине Влах через тот факт, что ПСРМ и ДПМ смогли бы сформировать правящую коалицию, чего до сих пор не сделано.

Директор Независимого центра журналистики Гагаузии Степан Пирон утверждает, что неопределенность в АТО Гагаузия связана с тем, что неопределенность существует во всей стране. По его словам, сейчас идет игра, которая ни к чему хорошему не приведет. „Кандидаты, которые пытаются накопить себе электорат за этот короткий период, не получат серьезного результата. Просто мы будем выглядеть несерьезно на уровне республики” — говорит Степан Пирон.

Некоторые члены Народного Собрания Гагаузии предложили внести изменения в избирательное законодательство. При утверждении поправок выборы будут считаться действительными, если явка составит не менее 50% от внесенных в списки избирателей. Сейчас обязательная явка указана самое меньшее в количестве 33% избирателей. Согласно другой поправке, единственным источником составления списков избирателей станет регистр избирателей АТО Гагаузия, созданный на основе Национального реестра избирателей. Эти предложения подлежат обсуждению в четверг, 25 апреля, на заседании Народного Собрания Гагаузии.

На заседании Народного собрания от 18 марта выборы башкана Гагаузии были перенесены с 19 мая на 30 июня.