Домой Политика Додон: Я не одобрю кандидатуру премьера, предложенную перебежчиками

Додон: Я не одобрю кандидатуру премьера, предложенную перебежчиками

346
ПОДЕЛИТЬСЯ
Президент Игорь Додон подтверждает, что примет в качестве премьер-министра только кандидатуру, предложенную альянсом партий.

«Если будет создана коалиция, я предложу кандидатуру премьер-министра, выдвинутую этими партиями. В случае третьего сценария, если ДПМ создаст большинство из перебежчиков, я не одобрю выдвинутую ими кандидатуру. Я, скорее всего, предложу кандидатуру от самой большой парламентской фракции. Поддержит ее Парламент, или нет, посмотрим. У нас есть 2-3 попытки, а потом, в случае провала, досрочные выборы. Если большинство не будет создано до середины июня, мы обратимся в КС, чтобы констатировать условия, необходимые для роспуска Парламента», – объяснил Додон в интервью порталу tribuna.md, передает noi.md.

По его словам, формирование коалиции между ДПМ и депутатами от других парламентских фракций является рискованным сценарием для демократов.

«Они это сделали в 2016 году, и я не думаю, что в 2019 году уместно использовать тот же подход, потому что зарубежные партнеры не так толерантны, как тогда. Вот почему я говорю, что шансы досрочных выборов – 60%, а шансы создания коалиции – 40%», – добавил президент. На просьбу прокомментировать заявление политологов о том, что Москва не примет правление альянса ПСРМ — ДПМ, Игорь Додон сказал, что это не ультиматум.

«Мы считаем, что не должны позволять себе ставить  ультиматумы и позволять другим выдвигать ультиматумы нам. Да, мы понимаем, что мы маленькая страна, но если мы будем руководствоваться не национальными интересами, а ультиматумами политических комментаторов с Востока или Запада, то у Республики Молдова не будет будущего, и нас всегда будут швырять с одной волны на другую. Но если мы будем исходить из национальных честных, продуманных интересов, тогда, даже если кому-то на Востоке или Западе это не понравится, они будет уважать нас, потому что у нас есть собственная  позиция», – заключил президент.