Домой Политика Додон: В конце сентября или начале октября могут пройти досрочные выборы

Додон: В конце сентября или начале октября могут пройти досрочные выборы

294
ПОДЕЛИТЬСЯ
В середине мая Игорь Додон может обратиться в Конституционный суд (КС), чтобы спросить, позволяет ли законодательство, чтобы дата проведения местных выборов назначалась не парламентом, а другой властью в государстве, в частности президентом.

Эту идею ранее озвучил бывший председатель КС Александру Тэнасе, а вчера подобное заявление сделал в эфире телеканала Moldova 1 сам Игорь Додон, передает tv8.md

«Если руководство Парламента не будет избрано, то юристы говорят, что в данном случае никто не может назначить дату выборов и автоматически продлевается мандат местных избранников, до выборов других мэров, председателей районов и т. д. Теоретически это может быть возможным. Вероятнее всего, во второй половине мая я запрошу интерпретацию КС, потому что это было бы логично, если будут досрочные выборы, которые нежелательны, чтобы не тратить деньги дважды. Если дойдет до политической блокады, было бы хорошо провести выборы одновременно», — сказал Игорь Додон.

Глава государства также повторил, что, если до 21 июня законы не будут приняты и новое правительство не будет установлено, он обратится в КС с просьбой установить обстоятельства для роспуска парламента.

Таким образом, Игорь Додон говорит, что в зависимости от того, когда будет дан ответ КС, что, по его мнению, может произойти в середине июля, законодательный орган будет распущен и будут объявлены досрочные выборы.

«В конце сентября или начале октября у нас будут досрочные выборы», — сказал Игорь Додон.