Домой Политика Чимпоеш предложил провести референдум по снижению порога явки на выборах Башкана

Чимпоеш предложил провести референдум по снижению порога явки на выборах Башкана

226
ПОДЕЛИТЬСЯ

Депутат НСГ Сергей Чимпоеш выразил опасения, что выборы Башкана Гагаузии могут быть перенесены либо могут не состояться из-за низкой явки. Об этом он заявил в ходе заседания законодательного органа Гагаузии 9 апреля. Депутат предложил одновременно с выборами Башкана провести и референдум о снижении явки избирателей. 

По мнению Чимпоеш, проблема, которую приходится решать НСГ, возникла в 2015 году, когда Башкан Ирина Влах, будучи гарантом соблюдения Уложения Гагаузии, подписала закон, нормы которого противоречат Уложению. Также народный избранник поставил под сомнение эффективность работы Согласительной комиссии по изменениям в Избирательный Кодекс Гагаузии.

«Я не вижу, как мы из этого выйдем. Чтобы вообще не получилось так, что вы опять перенесете выборы», — выразил опасения депутат.

Он предложил в день выборов Башкана, 30 июня провести конституционный референдум с одним вопросом о внесении изменений в Уложение Гагаузии о снижении явки на выборах Башкана Гагаузии. По его мнению, это позволит сэкономить финансовые средства.

Чимпоеш считает, что велика вероятность того, что выборы не состоятся. Чтобы ее избежать необходимо провести референдум по снижению порога явки на выборах Башкана.

Он заявил, что в течении нескольких дней подготовит инициативу и попросил депутатов рассмотреть ее на следующем заседании НСГ.

nokta