Домой Общество Человек, получивший гражданство за деньги, не будет строить бизнес в РМ

Человек, получивший гражданство за деньги, не будет строить бизнес в РМ

412
ПОДЕЛИТЬСЯ
27 марта президент Игорь Додон подписал указ о предоставлении первого гражданства Республики Молдова в обмен на инвестиции.

Как и в случае с другими лицами, получившими гражданство Молдовы, имя лица не разглашается, пишет zdg.md

Журналисты Ziarul de Gardă направили запрос о предоставлении информации Юлии Петуховой, директору Программы по приобретению гражданства, чтобы выяснить, из какой страны человек, получивший гражданство Молдовы. Однако в полученном ответе отказано в предоставлении этой информации, ссылаясь на защиту личных данных.

Несмотря на то, что имя этого человека не может быть обнародовано, директор Программы по приобретению гражданства сообщила, что это бизнесмен, который заинтересован в расширении своей профессиональной деятельности в государствах, с которыми в Молдове существует либерализованный режим. (в частности, Содружество Независимых Государств), но также и в государствах, с которыми Молдова имеет соглашения о свободной торговле.

«В то же время заявитель выразил заинтересованность в анализе инвестиционных возможностей Молдовы», — отметила Юлия Петухова.

Таким образом, первый бизнесмен, получивший гражданство Молдовы, намеревается развивать свой бизнес за пределами Республики Молдова. Чтобы получить гражданство Республики Молдова, он внес 100 000 евро в фонд государственных инвестиций.

В то время как власти описывают Программу приобретения гражданства как «уникальный шанс» для привлечения 1,3 миллиарда евро инвестиций, эксперты по борьбе с коррупцией и депутаты от оппозиции утверждают, что предоставление гражданства иностранным инвесторам представляет угрозу государственной безопасности и может повлиять на либерализованный визовый режим с ЕС.