Домой Политика Чебан после диалога с ACUM: Мы думали, вы более гибкие

Чебан после диалога с ACUM: Мы думали, вы более гибкие

360
ПОДЕЛИТЬСЯ

Депутаты блока ACUM Александр Слусарь и Михай Попшой пришли на встречу с Партией социалистов. Они сообщили, что являются делегатами фракций ППДП и ПДС.

Александр Слусарь отметил, что блок ACUM намерен, в первую очередь, обсуждать «антиолигархический» пакет. Парламентарий спросил социалистов, готова ли ПСРМ вступить в коалицию с Демократической партией, если переговоры с ACUM провалятся. Ион Чебан ответил, что у ПСРМ два варианта: коалиция с ACUM или досрочные выборы.

«Если есть всего два варианта, то мы это закрепить. Если есть вариант сотрудничества с ДПМ, мы хотим это услышать. Тогда выводы будут другими», — отметил Слусарь.

«Не мы, а члены партий, которые вы представляете, были до сих пор во всех коалициях. Прошу, не нужно нас обвинять, жениться на нас или предлагать сделать то, что, вы думаете, мы можем сделать», — ответил Чебан.

Социалист обратил внимание представителей блока, что перед обсуждением «антиолигархического» пакета или предложений ПСРМ, нужно избрать руководство парламента и создать большинство.

«Мы не можем отправиться в «приключение» без юридической поддержки. Потому что тогда все, что было до сих пор сделано в этом формате, потеряет смысл», — сказал Чебан.

«Понятно, что на этом, нулевом, уровне доверия вы ставите нас в очень неудобную ситуацию, предлагая дать вам пост спикера, при том, что у нас нет никакой уверенности, что важнейшие для нас и страны законопроекты будут приняты», — ответил Михай Попшой.

Слусарь сказал, что ACUM согласен сформировать коалицию, если ПСРМ поддержит кандидатуру ACUM на посту спикера. Тогда парламент, по словам политика, станет функциональным и можно будет принять «антиолигархический» пакет. Следующим шагом будут досрочные выборы, добавил он. По словам Слусаря, «блок ACUM не может заключать альянс с социалистами».

Кроме Чебана в делегацию ПСРМ вошли Влад Батрынча и Гайк Вартанян, а также юрист ПСРМ Фадей Нагачевский. Последний объяснил, что парламентское большинство — это юридический инструмент, который гарантирует голосование.

«Парламентское большинство может быть создано посредством документа или протокола. Вы используете двойные стандарты, так как готовы на большинство, чтобы принять проекты, которые интересуют вас. А когда мы говорим про предложения ПСРМ, вы заявляете, что не хотите формировать большинство», — отметил он.

По его словам, ACUM хочет начать войну вместе с социалистами, но «не дает им никакого оружия» для защиты.

«Вы говорите про законопроекты… Какие законопроекты? У вас один проект законов. Вы говорите о создании парламентских следственных комиссий. Ни одна следственная комиссия не была неэффективна до сих пор, а вы хотите изменить законодательство», — отметил Нагачевский.

Ион Чебан выразил недовольство тем, что ACUM настаивает на должности спикера и правительства меньшинства: «Покажите мне хотя бы одну страну, где партия, занявшая третье место на выборах, получила бы должность спикера и правительство. Хотя бы один пример приведите мне».

В завершение беседы Чебан заметил, что ожидал большего от этой встречи.

«Завтра мы с коллегами поговорим и примем решение. Не могу сказать, что мы осчастливлены услышанным. Мы думали, что вы более гибкие. В первую очередь, ради страны и граждан», — сказал он.

Слусарь пожелал социалистам успехов на заседании Республиканского совета, которое состоится в пятницу, 12 апреля.

deschide.md