Домой Общество Башкан Гагаузии: для встречи Эрдогана мы сутки искали детей,которые говорят по-гагаузски

Башкан Гагаузии: для встречи Эрдогана мы сутки искали детей,которые говорят по-гагаузски

559
ПОДЕЛИТЬСЯ

Сегодня, 17 апреля в Конгазе прошел форум, посвященный развитию гагаузского языка. В ходе мероприятия с участием руководства автономии, научного сообщества и преподавателей учебных заведений, были обсуждены в том числе проблемы популяризации гагаузского языка.

Башкан Ирина Влах в своем выступлении привела в пример организацию визита Президента Турции Реждепа Эрдогана в Комрат. По словам Влах, организаторы встречи сутки искали детей, которые говорят по-гагаузски, чтобы они встретили турецкого лидера.

«Знаете, когда в октябре приехал Президент Эрдоган мы готовились, ждали его и я провела совещание, сказала, найдите детей, которые говорят по-гагаузски, чтобы встретили президента. Собрали детей на площади, говорим им Zaman hayır olsun! Они смотрят, молчат. Я опять им говорю: Zaman hayır olsun! Перехожу на русский язык, говорю им, здравствуйте, дети! Тогда они ответили, здравствуйте, Ирина Федоровна! Нужны дети, которые говорят на гагаузском, потому что приезжает президент Турции, надо, чтобы ответили. Так мы сутки искали детей. Это и наша проблема», — отметила Башкан.

В то же время, Ирина Влах обратила внимание, что продвижение гагаузского языка должно проходить в мире и согласии, а не в противостоянии.

«Никого не надо заставлять, надо создавать благоприятные условия. Тогда человек сам захочет это сделать», —  сказала Башкан, заметив, что еще 4 года назад она не говорила по-гагаузски, но выучила язык.

По данным управления образования Гагаузии, гагаузский язык в качестве предмета изучает более 12 тысяч учащихся.

nokta