Домой Культура Депортация: как не стереть память истории. В Чадыр-Лунге прошел круглый стол

Депортация: как не стереть память истории. В Чадыр-Лунге прошел круглый стол

217
ПОДЕЛИТЬСЯ

В этом году исполняется 70 лет со дня самой массовой депортации из Молдавии 6 июля 1949 г. Общественная Правозащитная Организация  «DOORLUK» (Справедливость) из г. Чадыр-Лунга выступила с инициативой о проведении ряда мероприятий в населенных пунктах региона и при поддержке местных властей Гагаузии.  Эта трагедия никогда не должна быть забыта, и такое не должно повториться, потому что по своим масштабам это одна из самых трагических страниц в нашей истории. Эти события – незаживающая рана в памяти гагаузов, болгар и других народов, проживающих в Буджакском крае Молдовы.  Память о них передавалось от поколения к поколению, прочно закрепилось в историческом сознании общества.

Среди предлагаемых ОПО «Доорлук» мероприятий — проведение в общеобразовательных и культурных учреждениях классных часов, тематических уроков, выставок, посвященных Дню памяти жертв политических репрессий, проведение круглых столов, выпуск репортажей и буклетов об этом событии и др. Уже ряд учебных заведений региона заявили о своей готовности провести такие мероприятия. А 24 апреля состоялся урок памяти в профессиональном училище г. Чадыр-Лунга, в котором приняли участие более 40 учащихся и преподавателей этого учебного заведения. Подготовила и провела урок преподаватель истории и гражданского воспитания Пташникова Людмила Станиславовна. Выступили на этом мероприятиями и члены ОПО «Доорлук». Капанжи С.Н. представила презентацию и собранные материалы об этих трагических событиях. Председатель организации Гагауз М.М. рассказал о страшных годах ссылки своей семьи, подвергнутой репрессии в 1941 г. Поделился своим воспоминаниями о депортации в 1949 г. житель Чадыр-Лунги Стамов Д.М. Мастер училища Железогло П.В. рассказал о трагической судьбе своего деда Кристева С.Д.  Учащиеся проявили большой интерес при  освещении этих трагических событий самими очевидцами.

С приходом Советской власти в 1940 г. начались репрессии в Бессарабии. Почти все арестованные в 1940 году граждане были расстреляны или погибли в лагерях. В 1941 г. в ночь с 12 на 13 июня были арестованы крупные землевладельцы, примары, священники, служащие и др. категории, а их семьи, лишенные всего имущества, высланы в Сибирь и Казахстан на вечное поселение. Семьи состояли из 6-10 человек, в т.ч. старики, дети, беременные женщины. Они жили в землянке, от холода в 45-50 градусов и голода умирали дети и старики. В 1949 г. произошло самое массовое выселение среднего крестьянства, только из Чадыр-Лунги было выселено более 350 человек. Начиная с 1956 г. репрессированным семьям было разрешено вернуться, но не всем разрешено поселиться в родных селах, им не возвращали дома и имущество. И некоторые были вынуждены уехать в другие села и города.

10 апреля 1989 г. Совет Министров Молдавской ССР отменил свое постановление от 28 июня 1949 г. «О выселении из Молдавской ССР семей кулаков, бывших помещиков и крупных торговцев», полностью реабилитировав указанные в этом документе категории граждан.

После образования независимой Молдавии 8 декабря 1992 г. был принят Закон Республики Молдова «О реабилитации жертв политических репрессий», который реабилитировал всех жертв политических репрессий, совершенных на территории республики, восстановил их в политических, социальных и гражданских правах и поставил целью возместить им по возможности материальный ущерб.

Традиционный митинг памяти жертв репрессий будет проведен ОПО «Доорлук»  6 июля 2019 г. в г. Чадыр-Лунга в уже в 16 раз. В 2016 г. по указу Президента Николае Тимофти 6 июля отмечается как национальный день памяти жертв сталинских депортаций в Молдове. В этот день во всех  регионах Молдовы проводятся торжественные минуты молчания, митинги памяти, приспускаются государственные флаги,  возлагаются цветы  к памятникам жертвам сталинизма.

 

Капанжи Светлана, член  Совета ОПО «Доорлук», исследователь истории края