Домой Политика «Коалиции ДПМ и ПСРМ — быть». Мнение Виктора Жосу

«Коалиции ДПМ и ПСРМ — быть». Мнение Виктора Жосу

226
ПОДЕЛИТЬСЯ
Известный политолог Виктор Жосу убеждён, что коалиция Демпартии и партии социалистов — неизбежна. Об этом он написал на своей странице в Facebook, сообщает eNews.

«Зачем им коалиция?

(или о пользе вульгарной социологии)

Я про страстное, до дрожи в коленках и до зуда в той части тела, которой комфортней всего находиться в руководящем кресле, желание ДПМ и ПСРМ сформировать правящий альянс.

И вроде уже близко, уже вот-вот, уже и кресла те самые наверняка поделены, но… внешние так называемые партнёры (так они их называют) заартачились. Причём не только русские, о чём у нас и не только у нас почти все пишут и говорят, но и американские, о чём почти не пишут, но о чём недвусмысленно дал понять посол США в РМ. Первые против коалиции ПСРМ с ДПМ, вторые совсем не в восторге от коалиции ДПМ с ПСМР. Вот уж где не ждали геополитического консенсуса Америки с Россией)), и вдруг нате — пусть неявно, но присутствует.

Но лидеры обеих партий настаивают. Пытаются уговорить внешних партнёров, объяснить им, особенно московским, как всем будет хорошо. Просто всем и просто хорошо.

Очень им эта коалиция нужна. И дело не в геополитике, плевали он на геополитику. И не в пресловутой стабильности, которой на самом деле давно уже нет (отсутствие массовых протестов еще не признак стабильности). И даже не в нежелании досрочных выборов дело — с их пропагандистскими машинами, с их деньгами, да с полным контролем над избирательной системой никакие выборы не страшны. ДПМ уж точно. Хоть раз в полгода их проводи.

Реальная причина лежит на поверхности. Демократы и социалисты давно притирались друг к другу. И хотя в будущей коалиции роль альфа-самца будет принадлежать ДПМ, ПСРМ не против. Выгода ведь будет обоюдной, вместе можно будет беспрепятственно и бесконтрольно целых четыре года грабить народ Молдовы.

Кто им помешает? АКУМ что ли? Для борьбы с АКУМ у них есть эффективное средство марки ШОР, испытанное и в условиях улицы, а теперь уже и в стенах парламента. А больше и некому. Остальные «оппозиционеры» мирно покоятся на политическом кладбище, поле зачищено.

Между прочим, всё происходит в полном соответствии с законами капитализма, как их описывали в советских учебниках. Большинство этих учебников были неимоверно скучными, со второй страницы начинало сводить скулы. Поэтому мало кто их читал, всем казалось, что написанное в них не имеет отношения к действительности.

Выяснилось, что очень даже имеет. И что деление буржуазного общества на классы, причём антагонистические, вполне себе имеет место быть. И что никакая либеральная демократия, что в кавычках, что без кавычек, этого деления не отменяет. Как в богатых странах, задающих тренды в глобальном либо в региональных процессах, так и в какой-нибудь задрипанной полуколонии.

Есть они — класс эксплуататоров, т.е. те, кто грабит, движимый страстью наживы. И есть все остальные — класс эксплуатируемых, т.е. те, кого грабят. И хотя еще есть много всяких нюансов и деталей, которыми богата окружающая нас действительность, но в основе — это деление.

Поэтому — коалиции ДПМ с ПСРМ быть», пишет Виктор Жосу.