Домой Аналитика «Вспомнить всё». Что говорили социалисты о Плахотнюке, ACUM и коалиции с ДПМ

«Вспомнить всё». Что говорили социалисты о Плахотнюке, ACUM и коалиции с ДПМ

236
ПОДЕЛИТЬСЯ
9 марта Конституционный суд Молдовы подтвердил итоги парламентских выборов в республике: теперь официально стартуют политические переговоры о создании правящей коалиции. Игорь Додон и Партия социалистов с особым трепетом ждали утверждения мандатов: ПСРМ обозначили его как принципиальное условие для диалога с другими парламентскими фракциями.

В ожидании скорейшей политической развязки в Молдове редакция RTA вспоминает цитаты молдавского президента и лидеров Партии социалистов за прошедший год.

Про победу ПСРМ на выборах

«Я твердо убежден, что все осознают тот факт, что все так называемые проевропейские партии, которые находятся у власти или в оппозиции, политически обанкротились. Очевидно то, что на следующих парламентских выборах ПСРМ, партия, которая выступает за сохранение государственности, добьется победы» (Игорь Додон, 7 марта 2018 года).

«В эти дни исполняется 9 лет с тех пор как так называемые про-европейцы взяли власть — печальное событие для Молдовы, доведенной ими до крайней нищеты. Верх безобразия — про-европейцы, которые руководили страной эти 9 лет, сейчас разделились на два лагеря: одни продолжают править страной, а другие протестуют, пытаясь вернутся к власти, чтобы продолжить разваливать страну. Но им это не удастся! Осталось немного и Молдавия будет возвращена своему истинному владельцу — народу! Вместе мы победим на парламентских выборах и вместе спасем страну, предоставив ей шанс на достойное будущее!» (Игорь Додон, 9 августа 2018 года).

Про коалицию с ACUM и ДПМ

«Внимание, вопрос: если не явившийся на дебаты Плахотнюк трус, то кто тогда Андрей Нэстасе, если и он не идет на дебаты?» (социалист Ион Чебан, 25 мая 2018 года).

«Нам категорически нельзя на данном этапе даже думать или прогнозировать какие-то коалиции с правыми, потому что опыт показывает, что это невозможно» (Игорь Додон, 28 мая 2018 года).

«Невозможна коалиция между социалистами и правыми. Я это всё проходил, я видел всё это. Я видел в 2010 году, когда демократы вели переговоры с коммунистами для того, чтобы получить больше мандатов, полномочий, министерств от Филата. Потом кинули левых и создали свой проевропейский альянс, уже не помню какой – второй, третий и т.д. Невозможна коалиция с правыми. Потому что, во-первых, их будет так держать Запад, на них компромата там вот столько, и попытаются их объединить. Я думаю, как только закончатся выборы, если не будет промолдавского большинства, то обязательно их попытаются объединить. Здесь у них тоже есть проблема. Потому что демократы никогда не сдадут прокуратуру, СИБ и т.д. А Майя Санду, Андрей Нэстасе, если залезут в коалицию с демократами, – их участь будет та же, как и у Филата. Через полтора – два года, не больше. По молдавским выборам выход только один – промолдавское большинство» (Игорь Додон, 6 июня 2018 года).

«Я вам хочу сказать, что, если не получится создать промолдавское большинство с участием социалистов, я думаю, что вероятность очень большая, что в следующем году будут досрочные парламентские выборы. Правые смогут договориться между собой. Но социалисты с демократами либо с кем-то из правых – этого не будет» (Игорь Додон, 6 июня 2018 года).

«Говорю вам открыто и искренне – только ПСРМ десятилетиями остается верной идеям левых сил в Молдове, и только ПСРМ по-настоящему защищает государственность Молдовы и будущее процветание страны! Поэтому, мы рассчитываем только на народ Республики Молдова. Мы будем создавать альянсы и партнерства только с гражданами, а не с псевдопартнерами, которые играют за евроунионистов и олигархов» (Зинаида Гречаный, 11 июня 2018 года).

«Не с кем садиться за стол переговоров, с правыми мы не сядем. О чем с ними разговаривать, о том как делать антироссийские заявления? Нам это не надо. Большая вероятность, что будут досрочные парламентские выборы» (Игорь Додон, 21 августа 2018 года).

«Будет три больших игрока: будут социалисты, демократы и будут правые. Если у социалистов не будет большинства, с кем-то садиться за стол переговоров будет практически невозможно. С правыми не о чем разговаривать, лидеры этих протестов, которые сегодня призывали на протест 26-го, которые каждый день кричат: «Чемодан, вокзал, Россия», а мы знаем некоторых из них, я не буду называть фамилии. Это и бывшие члены демократической партии, это и бывшие министры и так далее. Это они сейчас стали ярыми оппозиционерами, но мы знаем, кем они были. С ними садиться за стол переговоров? О чем разговаривать? О том, как делать антироссийские заявление и законы дальше? Я никогда этого делать не буду, я не буду менять свои принципы. Либо с ними сесть за стол переговоров и договариваться по какому маршруту в Кишинэу пройдет гей-парад? Пусть они лучше с демократами и с Плахотюком об этом договариваются, как делали последние 10 лет. Поэтому здесь принципиальная позиция – с ними не о чем разговаривать. С демократами о чем? Они всех кидали налево и направо. Поэтому если не будет парламентского большинства, либо возможности создать с какими-то независимыми депутатами, я думаю, что вероятность большая что будут досрочные парламентские выборы» (Игорь Додон, 22 августа 2018 года).

«Мы будем создавать коалицию только с народом Молдовы. Мы уверены, что народ Молдовы проявит мудрость и выберет достойный парламент» (Зинаида Гречаный, 23 ноября 2019 года).

«Я надеюсь, что социалисты смогут создать парламентское большинство при поддержке определенных независимых депутатов, избранных по одномандатным округам. Если этого не случится, то возможны новые выборы. Я не вижу, с кем создавать коалиции – ни с ДПМ, ни с правыми. На мой взгляд, других сил в парламенте и не будет. А за что выступают эти партии — вы сами видите. С ними не может быть коалиции. В этом случае — только досрочные выборы» (Игорь Додон, 21 декабря 2018 года).

«Мы не представляем партнерства в будущем парламенте ни с одной из партий, у которой есть шансы пройти. Ни c Демократической партией, ни с двумя другими, которые формируют избирательный блок ACUM. Думаю, эти партии поругаются в парламенте, тогда будет две отдельные фракции» (Игорь Додон, 28 декабря 2018 года).

«Партия социалистов не сотрудничала и не сотрудничает с парламентским большинством. Мы считаем это парламентское большинство нелегитимным, так как оно было создано путем подкупа и манипуляций» (Зинаида Гречаный, 7 января 2019 года).«

Антипатия между тремя основными политическими силами «ПСРМ, ДПМ и блоком Acum», которые могут пройти в парламент, довольно велика, но я, как президент страны, не участвующий в избирательной кампании, буду вынужден принять любую коалицию» (Игорь Додон, 6 февраля 2019 года).

«Мы ни в какие коалиции не вошли, и вот, прозвучало предельно четкое заявление председателя Партии социалистов Зинаиды Гречаной, с которой я полностью согласен, о том, что социалисты не рассматривают варианты создания коалиций, а сделают все возможное для того, чтобы получить парламентское большинство. И такие шансы реально имеются» (Игорь Додон, 7 февраля 2019 года).

Про Демпартию и Плахотнюка

«Правительство Молдовы, контролируемое Демократической партией, совершило очередной антироссийский демарш, инициировав вчерашнее голосование в ООН. Правящая коалиция использует международные платформы в попытках укрепить свои серьезно пошатнувшиеся внутриполитические позиции перед парламентскими выборами, которые состоятся уже через пару месяцев. Подобная пиар-акция Демократической партии не будет иметь никакого практического значения» (Игорь Додон, 22 июня 2018 года).

«Популизм – это когда кто-то вспоминает о нуждах людей только перед выборами. А нарушение Конституции – это узурпировать власть и превратить Конституционный суд в филиал партии. Сотрудничество между государственными институтами предполагает диалог, а не принуждение главы государства к назначению непрофессиональных людей на высокие должности. Если они так этого хотят, пусть назначают путем 5-минутного маскарада, как уже делали это раньше. Я не приемлю шантаж и ультиматумы со стороны парламентского большинства, которое использует институты власти как инструмент давления. Я не меняю принятое решение и не поддамся прессингу» (Игорь Додон, 20 сентября 2018 года).

«Ответственность за кражу миллиарда несут все политические силы, которые на тот момент находились у власти – Демократическая, Либерал-демократическая и Либеральная партии, а также созданные ими сателлиты. Сегодня представители этих сил представлены как во власти (ДПМ, Европейская народная партия Молдовы), так и в так называемой «проевропейской» псевдооппозиции (блок АКУМ, одна из лидеров которого Майя Санду входила в правительство Лянкэ и голосовала за предоставление кредитов проблемным банкам). Пытается реализовать свой предвыборный проект и непосредственный участник кражи миллиарда Илан Шор. Следует отметить и политическую ответственность Партии коммунистов Республики Молдова, которая, зная о краже миллиарда, вступила в коалицию с ДПМ и ЛДПМ, проголосовав за назначение председателя парламента от ДПМ Андриана Канду, а затем за утверждение правительства Кирилла Габурича» (ПСРМ, 27 ноября 2018 года).

«За эти годы мы увидели многое из того, что, как нам казалось, уже не должно иметь место в 21 веке: бесконечный политический кризис, скандалы, кадровая чехарда, бардак в сфере государственного управления, всеобщая политическая ангажированность. Главными проблемами стали коррупция, беззаконие, доминирование интересов олигархических групп над государственными интересами» (Игорь Додон, 21 января 2019 года).

«…В мероприятии примут участие десятки тысяч граждан. Акция протеста будет направлена против 9-ти лет антинародной, антигосударственной и антисоциальной власти. В рамках акции мы представим политическую программу партии и расскажем, что нам предстоит предпринять до 24 февраля 2019 года» (социалист Ион Чебан, 16 октября 2018 года).

«Надо признать, что нам – и простым молдавским гражданам, и многим политическим деятелям – не всегда удавалось давать достойный отпор тем, которые пришли к власти на волне погромов 7 апреля 2009 года. Мы оказались в плену иллюзий, что политики, которые называли себя проевропейскими, придя к власти, будут на практике следовать высоким европейским стандартам. Это оказалось совсем не так. С первого же дня представители так называемого Альянса за европейскую интеграцию стали нарушать Конституцию, законы и заниматься политическим рейдерством. Они полностью скомпрометировали выражение «европейские принципы и ценности» (Игорь Додон, 21 января 2019 года).

«После того, как они украли миллиарды и не вернули в казну ни лея, после того, как они ограбили населенные пункты нашей страны: закрыли школы и медицинские учреждения, отняв у людей надежду на будущее, после того, как они выгоняют людей из страны – 106 человек ежедневно уезжает из Молдовы навсегда, они хотят украсть право голоса у нашего народа! Это диктатура, мы не позволим отнять право голоса у нашего народа! ЦИК – не цирк!» (социалист Ион Чебан, 11 февраля 2019 года).

«Сегодня мы требуем, чтобы были наказаны и премьер Павел Филип, и председатель парламента Андриан Канду за то, что они ежедневно используют административный ресурс в своей предвыборной кампании. Их должны или исключить из избирательной кампании, потому что они не отстранены от своих должностей, или отстранить их от государственных должностей, которые они сейчас занимают. И «хорошие дороги», и пенсии, и зарплаты – все это народные деньги, это средства публичного бюджета. Это и есть административный ресурс! Мы требуем привлечь их к ответственности!» (социалист Влад Батрынча, 11 февраля 2019 года).

«Все эти уголовники – бизнес-партнеры Демпартии, все эти уголовники получают указания от Демпартии. Все эти уголовники «крутятся» целый день на каналах Демпартии – на Prime, на Canal 2 и 3. Все эти уголовники получают каждый день компромат и всякие фальшивки от Генпрокуратуры Демпартии, от Центра по борьбе с экономическими преступлениями, от СИБа. И всё против ПСРМ. Все эти уголовники получают админресурсы от Демпартии: машины, бензин, талоны, полные залы людей, базы данных пенсионеров. И это только для того, чтобы «бить» по Партии социалистов» (социалист Богдан Цырдя, 11 февраля 2019 года).

«Демпартию охватил звериный страх. Рейтинг ниже плинтуса. Везде их презирают. Сначала они зарегистрировали уголовника Шора, потом они зарегистрировали еще одного уголовника Киртоакэ, потом Калинина, который скрывается в России, потом Усатого, который в уголовных делах как в шелках, потом всех их натравили на ПСРМ. Все эти уголовники крутятся на телеканалах Демпартии, все они получают админресурс Демпартии: машины, бензин, полные залы. У почти всех запрет на въезд в Россию»(социалист Богдан Цырдя, 11 февраля 2019 года).