Домой Политика Воронин о будущих коалициях в Парламенте: «Они уже давно повенчаны»

Воронин о будущих коалициях в Парламенте: «Они уже давно повенчаны»

328
ПОДЕЛИТЬСЯ

После 21 года, на протяжении которых она непрерывно была представлена в Парламенте, Партия коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) не попала на этот раз в законодательный орган. На вопрос, каковы планы на будущее партии, которую он возглавляет, Владимир Воронин (экс-президент Республики Молдова) заявил, что ПКРМ будет развиваться дальше, отныне будет иметь больше свободы, и, хотя эта трибуна очень важна, деятельность партии не должна ограничиваться одним лишь Парламентом. В интервью для «Ziarul de Gardă» лидер ПКРМ высказался о партиях, которые победили на выборах, а также – о возможных коалициях в будущем Парламенте.

О партиях, которые стали победителями на выборах

Лидер ПКРМ придерживается мнения, что самым ужасным и унизительным является тот факт, что люди голосовали за тех, кто их обокрал. «Они украли миллиард, а молдаване радуются, как будто вся Молдова – это какой-то сумасшедший дом. Радуются, что им дают пакеты с подарками, что для них делают концерты и они идут и голосуют за тех, кто их грабит. Я этого не понял. Они голосуют раз в четыре года, голосуют за свою судьбу на четыре года. И не только на четыре года, но и в перспективе. И не только за свою судьбу, но и судьбу их семей, детей, внуков, родителей», – заявил Воронин.

О возможных коалициях между партиями в будущем Парламенте

Владимир Воронин заявил, что был уже проинформирован о том, что, якобы, существуют «списки и цены», чтобы некоторое депутаты, которые попадут в Парламент, перешли в другие фракции. О возможной коалиции между ДПМ и Партией «Шор» лидер коммунистов сказал следующее: «Им уже даже не нужна коалиция, они давно повенчаны между собой. Какие другие варианты есть у Шора? Других у него и нет».

О планах ПКРМ на будущее

«Парламент является партийной трибуной, и это очень важная трибуна, поскольку нам закрыли «NIT» более десяти лет назад. Они говорят, что Додон не с Плахотнюком, Плахотнюк не с Додоном, социалисты с демократами – враги насмерть, но три телевизионных канала Додона работают, Шору открыли два или три телеканала, они (демократы – прим. ред.) имеют около семи, контролируют всю область медиа в нашей стране. (…) парламентская трибуна является политической трибуной, но и без Парламента можно работать, и даже еще лучше, потому что теперь у нас разблокировано все – границы терпения, компромисса», – заявил Владимир Воронин.

В результате парламентских выборов 24 февраля 2019 года, после обработки 100% протоколов, в Парламент войдут четыре политических партии: ПСРМ, Блок «ACUM», ДПМ и Партия «Шор». Центральная избирательная комиссия представила следующие предварительные результаты по национальному округу: ПСРМ – 31,15%, Блок «ACUM» – 26,84%, ДПМ – 23,62%, Партия «Шор» – 8,32%.