Домой Политика В Молдавии парламентские партии не спешат на консультацию к президенту

В Молдавии парламентские партии не спешат на консультацию к президенту

239
ПОДЕЛИТЬСЯ

Лидеры партий, прошедших в парламент Молдавии, обдумывают приглашение президента страны Игоря Додона на консультации по поводу формирования парламентского большинства.

Напомним, 25 марта на специальном брифинге Додон сообщил, что будет ждать в президентуре поочередных визитов представителей Партии социалистов, Демократической партии и блока ACUM. По словам Додона, эти формирования располагают достаточным количеством мандатов «для определения судьбы и конфигурации будущего правительства». Четвертой политической силе, представленной в законодательном собрании семью депутатами партии «Шор», приглашение не поступило.

Как отметил Додон, из-за отсутствия консенсуса между конкурентами в парламенте не удалось провести учредительную сессию, на которой выбирается парламентское руководство и предлагается фигура премьер-министра. В Молдавии сложилась ситуация политического вакуума власти, которая не может продолжаться слишком долго, отметил президент, напомнив, что, если не будет сформировано парламентское большинство, страну ждут досрочные выборы.

Социалисты после обсуждения на своем заседании приняли приглашение Додона к диалогу. На встречу с президентом, который поддерживал ПСРМ в избирательной кампании и является неформальным лидером партии, пойдут председатель партии Зинаида Гречаная, секретарь по идеологии Ион Чебан и исполнительный секретарь Владимир Батрынча.

Пресс-секретарь Демократической партии Виталий Гамурарь проинформировал прессу о том, что ДПМ приняла к сведению приглашение главы государства. Демократы подчеркивают, что по-прежнему открыты для диалога и, скорее всего, примут приглашение президента. Окончательное решение будет известно в ближайшие дни, после обсуждения на партийном уровне состава делегации.

В избирательном блоке ACUM (партия «Платформа Достоинство и правда» и «Действие и солидарность») отметили, что пока не готовы дать окончательный ответ о целесообразности этой встречи. Ранее Демпартия и Партия социалистов пытались по очереди договориться с правоцентристами, однако получили отказ.

EADaily сообщало, что Игорь Додон рассчитывал уже сегодня пообщаться с лидерами парламентских партий о будущем парламента и страны.

«Согласно конституции, если в течение трех месяцев в парламенте не принимаются законы, у президента есть право распустить парламент и объявить досрочные выборы. Но, думаю, что не надо ждать трех месяцев, необходимо провести серьезные дискуссии с партиями, которые могут сформировать большинство», — заключил Додон.