Домой Общество В 2018 году почти 4000 человек прошли лечение противовирусным гепатитом

В 2018 году почти 4000 человек прошли лечение противовирусным гепатитом

211
ПОДЕЛИТЬСЯ

С введением новой схемы лечения для пациентов с хроническим гепатитом и вирусным циррозом гепатита В, С и D, в прошлом году прошли лечение около четырех тысяч человек, и почти 2400 пациентов продолжают противовирусное лечение.

В пресс-релизе Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты говорится, что новая схема лечения с использованием самых современных препаратов значительно снизила стоимость используемых противовирусных препаратов и значительно повысила результаты лечения с эффективностью 97%  вылеченных пациентов, передает ipn.md.

Лечение доступно для пациентов во всех районах и муниципалитетах страны. Медицинская статистика показывает, что пациент лечится этими препаратами в среднем за 8-12 недель. Таким образом, продолжительность лечения существенно уменьшается. Ранее лечение длилось один год и эффективность составляла менее 40%.

В Республике Молдова показатель заболеваемости гепатитом значительно снизился, но все еще выше, чем в европейских странах. Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты настоятельно призывает всех пациентов с вирусным гепатитом или вирусоносителями, независимо от того, находятся ли они в списке ожидания на лечение, обратиться к инфекционному врачу для переоценки состояния здоровья. Специализированная комиссия  сообщит дату начала бесплатного противовирусного лечения и график лечения. Для профилактики вирусного гепатита В населению предоставляются бесплатные вакцины.

Гепатит является инфекционным заболеванием печени вирусной, микробной или токсической природы, которое заключается в разрушении клеток печени и может со временем привести к циррозу или раку печени. Существует пять типов гепатита — A, B, C, D и E. Гепатит A может передаваться через пищу или загрязненную воду, и в этом случае гигиена играет важную роль в снижении риска заболевания. Гепатит В передается при контакте с кровью или жидкостями от больного, а также от матери ребенку при рождении. Гепатит С передается в основном при контакте с зараженной кровью и, в очень редких случаях, при половом акте или при рождении.