Домой Политика Сергей Чимпоеш требует срочного созыва заседания НСГ

Сергей Чимпоеш требует срочного созыва заседания НСГ

438
ПОДЕЛИТЬСЯ

Депутат Сергей Чимпоеш обратился в адрес председателя НСГ Владимира Кысса для созыва экстренного заседания Народного Собрания в связи с тем, что им обнаружено серьезная противоречие в выборном законодательстве Гагаузии, которое по его мнению необходимо срочно устранить.

Текст заявления:

Председателю Народного Собрания Гагаузии Кысса В. М.

Настоящим письмом ставлю Вас в известность, что мною обнаружена юридическая коллизия в нашем избирательном законодательстве касательно выборов Главы Гагаузии, которую нужно в срочном порядке устранить.

Так, ст.112 Избирательного кодекса Гагаузии предписывает: «Центральная избирательная комиссия Гагаузии признает выборы несостоявшимися, если в первом и втором туре голосования приняли участие менее одной трети избирателей от числа лиц, включенных в списки для голосования.». Данная норма противоречит основному закону Гагаузии – Уложению, а именно ст.61 ч.2, которая гласит: «Выборы Главы Гагаузии считаются недействительными, если в них в первом туре приняло участие менее половины, а во втором туре – менее одной трети избирателей.».

В связи с вышеуказанным, прошу Вас в срочном порядке созвать экстренное заседание Народного Собрания для устранения противоречий в избирательном законодательстве во избежание возможных судебных разбирательств по окончании выборной компании, т.к. выборы Главы Гагаузии назначены на 19 мая сего года, и регистрация кандидатов начнется 20 марта.

С уважением,
Депутат Народного Собрания Гагаузии
Сергей Чимпоеш

gagauzyeri.md