Домой Общество С 1 марта молдавские мигранты в Германии будут получать пособия и пенсии

С 1 марта молдавские мигранты в Германии будут получать пособия и пенсии

1371
ПОДЕЛИТЬСЯ

1 марта вступило в силу Соглашение о социальной защите, подписанное между Республикой Молдова и Федеративной Республикой Германия.

Двустороннее соглашение предусматривает условия для назначения пенсии по возрасту, по ограничению возможностей, по случаю потери кормильца, а также пенсий и пособий по ограничению возможностей вследствие несчастных случаев на производстве в обоих государствах.

В настоящее время Национальная касса социального страхования применяет Соглашения в области социальной защиты с Болгарией, Португалией, Румынией, Люксембургом, Австрией, Эстонией, Чехией, Бельгией, Польшей, Венгрией, Литвой. Соглашение с Германией является 12-м по счету.

В соответствии с соглашением лицам, которые трудились официально и платили взносы социального страхования на территории Германии, по достижению пенсионного возраста в соответствии с законодательством этого государства, им будет назначена пенсия с перечислением денег на банковский счет, открытый в Республике Молдова.

Аналогичные меры социальной защиты также предусмотрены для лиц, постоянно проживающих в Федеративной Республике Германия, которые легально работали на территории Республики Молдова.

Таким образом, каждая договаривающаяся сторона выплачивает часть пенсии, рассчитанную пропорционально страховому периоду, осуществленному на собственной территории. Чтобы получить пенсию, назначенную в соответствии с законодательством Республики Молдова, заявитель должен подать заявление в НКСС или в компетентное учреждение Германии с приложением пакета документов.

Следует отметить, что после вступления в силу Соглашения, получателю  пенсии в Республике Молдова, который уехал на постоянное место жительства в Германию, для предоставления права на пенсию, назначенную в государственной системе социального обеспечения, необходимо подать заявление в Национальную кассу социального страхования или в компетентное учреждение Германии с указанием личного счета в немецком банке.

Кроме того, ежегодно в декабре месяце получателю пенсии необходимо представлять в Национальную кассу социального страхования свидетельство о жизни.

noi.md