Домой Политика Реницэ: Заявления ACUM по коалиции с ДПМ и ПСРМ уменьшили сценарии

Реницэ: Заявления ACUM по коалиции с ДПМ и ПСРМ уменьшили сценарии

284
ПОДЕЛИТЬСЯ
Журналист Валериу Реницэ утверждает, что после недавних заявлений Блока ACUM DA – ПДС о том, что не создаст коалицию ни с Демократической партией, ни с Партией социалистов, остается меньше сценариев формирования парламентского большинства. 

Так же считает эксперт ИРСИ „Viitorul” Ион Тэбырцэ, который предполагает, что в случае досрочных выборов, у политических актеров нет никаких гарантий того, что получат более высокий балл, поэтому будут настаивать на формирование правительства, передает ipn.md.

По словам Валерия Реницэ, учитывая твердую позицию представителей блока, проблема упрощается, потому что остаются только два-три сценария: ДПМ + ПСРМ, или формирование миноритарного правительства. „Остается еще один сценарий в случае, если Демократической партии удается создать большую фракцию, чем она является сегодня”, — заявил Валериу Реницэ в ходе передачи „Moldova în direct” на общественном телеканале Moldova 1.

По мнению председателя Центра инициатив и мониторинга органов публичной власти Иона Дрон, возможны три сценария, совершенно законные по форме. „Первый сценарий — альянс. И здесь мы не будем вдаваться в подробности. Второй вариант — миноритарное правительство. И третий вариант, если не пройдет ни первая, ни вторая формула — досрочные выборы. Это законные формулы”, — заявил Ион Дрон. По его словам, в случае первого сценария, больше нет места для маневра ни для Блока ACUM, ни для ПСРМ по той причине, что они ранее заявляли, что не будут вступать в альянсы. „Миноритарное правительство может быть создано после того, как кто-то возьмет на себя миссию прийти в парламенте с командой и с другими депутатами, которые захотят голосовать за них, а коалиция в законодательном органе может сформироваться и через полгода”,- сказал он.

Эксперт ИРСИ „Viitorul” Ион Тэбырцэ считает, что у политических деятелей, прошедших в парламент, нет гарантий, что они получат лучший избирательный балл в случае досрочных выборов, поэтому они выберут сценарии, предполагающие формирование правительства. По его мнению, независимо от состава правительства, представители ДПМ будут во главе кабинета министров. Ион Тэбырцэ сказал, что существуют две формулы формирования правительства: „большой альянс, состоящий из ДПМ и ПСРМ, без Партии „Шор”, что является условием социалистов. Второй сценарий будет означать ДПМ + Партия „Шор” + независимые кандидаты + определенная группа депутатов от социалистов”.

Согласно предварительным результатам после обработки 100% протоколов, Партия социалистов получила 35 депутатских мандатов, Демократическая партия-30, Избирательный блок ACUM – 26 мандатов, а Партия „Шор” – 7. Кроме того, в парламент получили доступ три независимых кандидата.