Домой Аналитика Порошенко теряет союзника: отношения Киева и Кишинева могут испортиться

Порошенко теряет союзника: отношения Киева и Кишинева могут испортиться

500
ПОДЕЛИТЬСЯ
Фото: RTA
На протяжении последних лет Молдову и Украину, как и ее лидеров, Влада Плахотнюка и Петра Порошенко, связывало тесное партнерство. Однако, по мнению эксперта RTA Кристиана РУССУ, формирование новой правящей коалиции в РМ положит конец «медовому месяцу» в отношениях двух стран.

Кристиан РУССУ, RTA

«Коалиция национального согласия»

«Дружба между лидером Демократической партии РМ и украинским президентом давно ни для кого не секрет. У двух олигархов налаженные личные связи и общие бизнес-интересы, которые сказывались и на межгосударственных отношениях. Неудивительно, что в последние годы они казались абсолютно безоблачными», — объясняет Руссу.

Эксперт отмечает, что даже появление в стране «пророссийского» президента Додона никак не повлияло на характер молдавско-украинских отношений. «В Украине восприняли «казус Додона» скорее как досадное недоразумение, нежели серьезный повод для беспокойства. Киев все это время попросту игнорировал Додона, продолжая вести дела с реальной властью в РМ в лице демократов. А с ними как раз был консенсус по всем вопросам», — говорит аналитик.

Однако, по мнению Руссу, новый облик молдавской власти для Украины станет неприятным сюрпризом. «Спустя десять дней после выборов прошедшие в парламент силы так и не смогли договориться о формировании большинства. ACUM и ПСРМ вообще наотрез отказались идти на сотрудничество как между собой, так и с Демпартией. Вероятно поэтому многие эксперты и политики, в том числе президент Игорь Додон, заговорили о создании широкой коалиции «национального согласия», куда войдут представители трех победивших партий. Это не только реалистичный, но и идеальный для всех вариант, поскольку позволяет одновременно избежать досрочных выборов и укрепить легитимность парламента и внутри страны, и за рубежом», — считает эксперт.

В таком случае, утверждает Руссу, новый состав парламента получится куда более «нейтральным» по духу. «Безусловно, курс на евроинтеграцию сохранится, а демократы, как и раньше, будут играть роль «первой скрипки». Социалисты же явно не откажутся своей пока что излюбленной темы сотрудничества с Россией, и в отличие от прошлых лет со своих мест в правящей коалиции у них будет возможность воплотить ее на практике. Хотя появление социалистов в высших эшелонах власти РМ не будет означать поворот страны на Восток, действующее украинское руководство может расценить такой маневр как предательство», — уверен эксперт.

«Украина не обращала внимания на Додона, пока он был сам по себе и единолично отвечал за отношения с Россией. Но одно дело — президент с номинальными полномочиями, совершающий турне в Москву за предвыборной поддержкой, и совсем другое — наделенная властью пророссийская сила в составе правящей коалиции», — полагает Руссу.

Молдова покидает «антироссийский фронт»

Как отмечает эксперт, Петр Порошенко долго и старательно выстраивал международный «антироссийский фронт», в котором Молдове отводилась далеко не последняя роль. «Киев и Кишинев синхронно говорили о вмешательстве Москвы в свои внутренние дела и избирательные процессы, поддержке сепаратизма и в целом о российской гибридной войне. Молдова всегда была готова поддержать своего соседа в любых антироссийских начинаниях, в том числе на международном уровне», — утверждает Руссу.

Эксперт указывает, что до 2018 года у Петра Порошенко было полное единомыслие с «неофициальным хозяином» Молдовы, но сейчас его уже нет. «В самый разгар предвыборной кампании в Украине один из ближайших союзников не только покидает поле борьбы с «российской угрозой», но и допускает монтаж пророссийских социалистов во властную конструкцию страны. Очевидно, что доверие между Плахотнюком и Порошенко в таком случае будет безвозвратно подорвано, а многие прошлые взаимные договоренности окажутся под угрозой», — говорит аналитик.

По словам эксперта, украинский президент лейтмотивом всего своего правления сделал идею о широкой международной поддержке Украины в ее борьбе с Россией, но в канун решающих для себя выборов остался в этом противостоянии один на один. «Широкая коалиция в соседней стране, по сути, выбивает почву из-под ног украинского президента. Пример РМ, которая будет выстраивать отношения и с Западом, и с Востоком — явно не тот, что нужен лидеру Украины прямо сейчас, когда он снова идет на обострение отношений с Москвой. Кроме того, молдавский тыл, ранее всегда готовый поддержать нужный накал антироссийской риторики, оказался оголен, и восполнить его президенту неоткуда. Таким образом, из еще недавно отточенного механизма «по борьбе с Россией», стабильно подпитывающего рейтинги Порошенко, выпадает одна из шестеренок, причем в самый неподходящий момент», — заключает Руссу.