Домой Общество Полмиллиона пенсионеров Молдовы остаются нищими

Полмиллиона пенсионеров Молдовы остаются нищими

519
ПОДЕЛИТЬСЯ
Правительство 7 марта «взяло на себя ответственность» за законопроект, предусматривающий изменение формулы индексации пенсий.

Согласно одобренному законопроекту, пенсии будут индексироваться в соответствии со средним повышением цен за последние 3 года. Ранее пенсии индексировались в соответствии с ростом цен за предыдущий год, передает на zdg.md

— По старой формуле пенсии индексировались на 3%. Поэтому, после обсуждений, которые мы провели со всеми нашими коллегами в соответствующих министерствах, мы решили изменить формулу, — заявил Павел Филип.

По мнению властей, законопроект позволит индексировать пенсии на 5.3% с 1 апреля.

Президент Союза пенсионеров Молдовы Виктор Лянкэ считает, что законопроект ущемляет тех пенсионеров, чьи выплаты меньше прожиточного минимума. По его словам, не учитываются 523 тысячи пенсионеров, у которых доходы ниже минимальных. Кроме того, те 193 тысячи пенсионеров, вышедших на пенсию до 2000 года и чьи пенсии будут пересчитаны до 2027 года, подвергаются дискриминации.

— Дед Ион, доживет ли он до 2027 года, когда его пенсия будет пересчитана, чтобы ему было легче жить? — думаю, он не доживет до этих лет. Люди третьего возраста, около 60-70%, если не больше, находятся в очень сложной ситуации. Те, у которых пенсия 4-5 тысяч — их все устраивает. Даже индексация на 5.3% — около 300-400 леев добавляются к сумме в 5 тысяч леев, это нормально, а те, которые получают пенсии в 800-900 леев, они среди них? Что им делать с 80-100 леями человеку, который еле сводит концы с концами? Если бы использовалась старая формула, индексация была бы на 5.3%, а 7% или даже 8%. Мы, представители Союза пенсионеров Молдовы, готовим обращение к будущему правительству и будущему парламенту — если оно будет сформировано, с требованием принять меры. Человек должен оставаться человеком, от этого следует отталкиваться, дать человеку возможность жить, чтобы у всех был хотя бы прожиточный минимум, — заявил Виктор Лянкэ.

Согласно данным Национального бюро статистики,  в первой половине 2018 года размер прожиточного минимума на человека составлял около 1895.7 леев в месяц.

В Молдове существует около 700 тысяч пенсионеров, из которых более 400 тысяч получают пенсию по старости.