Домой Видео Пациенты с почечной недостаточностью месяцами ждут попадания в списки ожидания на трансплантацию...

Пациенты с почечной недостаточностью месяцами ждут попадания в списки ожидания на трансплантацию (Видео)

208
ПОДЕЛИТЬСЯ

Бюрократия крадет у них шанс на новую жизнь. Речь идет о более чем 250 гражданах, которым можно было бы осуществить пересадку почки, но которые не включены в список ожидания.

Это происходит потому, что у нас недостаточно сотрудников, чтобы обрабатывать документы и готовить дела пациентов. В связи с этим люди, живущие с надеждой получить здоровый орган, вынуждены использовать медицинские устройства, которые поддерживают их жизнедеятельность, передает protv.md.

Жизнь Константина Петре уже на протяжении 12 лет зависит от диализа. Аппарат практически заменяет его почки, которые стали неработоспособными. Мужчина рассказал, что в течение почти года он пытался попасть в список ожидания для пересадки почек, но ему необходимо пройти ряд медицинских исследований, что сильно затягивает этот процесс. Между тем три раза в неделю мужчина приезжает в Кишинев из Штефан Водэ, чтобы получить лечение.

В настоящее время в нашей стране всего два центра диализа. Таким образом, пациенты из разных районов вынуждены проводить часы в дороге, чтобы получить лечение.

Около 530 человек получают диализ. Врачи говорят, что только половина из них может быть зачислена в лист ожидания. Причина заключается в том, что для того, чтобы перенести трансплантацию, пациент не должен страдать другими заболеваниями, кроме почечной недостаточности. Это означает, что в списке ожидания должны находится более 250 человек. На самом деле их всего 40.

«У нас недостаточно людей, чтобы готовить дела пациентов», — сказал директор трансплантационного агентства Игорь Кодряну.

Таким образом, из-за нехватки сотрудников подготовка дела одного пациента может занимать несколько месяцев.

И даже после того, как они попадают в список ожидания, пациентам приходится ждать, пока донор не будет найден. Есть случаи, когда пациент умирает до этого. Одна из причин заключается в том, что только медицинские учреждения из столицы уполномочены искать доноров и устанавливать контакты между ними и агентством по трансплантации.

Недавно было принято решение, что Молдова может обмениваться органами с другими государствами, что означает, что пациенты будут ждать донора меньше времени.